Раздел Общество
29 декабря 2007, 11:29

Поздравления народа с Новым годом: Путин убрал бокалы Ельцина и вышел на улицу

В последние минуты уходящего 2007 года Владимир Путин в последний, девятый раз за время своего президентского правления выступит в Новогоднем обращении президента.
И с боем курантов начнется обратный отсчет не только нового года, но и срока полномочий Путина.

Жанр новогоднего обращения президента вообще, и в России в частности, крайне консервативен: как и в предыдущие 7 лет, Путин, скорее всего, подведет итоги минувшего года и пожелает удачи гражданам в наступающем году. А учитывая, что президент никуда из политики не уходит, то вполне возможно, что он еще раз очертит круг задач на будущее.

Всего Владимир Путин поздравлял с Новым годом свой народ восемь раз, из них один раз - в качестве и.о. президента в 1999 году после ухода Ельцина. При ближайшем рассмотрении выступлений Путина выясняется, что он старается максимально отойти от информативности, взывая к понятным эмоциям, которые стремится "замкнуть" на себя.

В СССР традиция новогодних телевизионных обращений первых лиц страны насчитывает 37 лет: впервые свой народ с новым 1971 годом поздравил генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. В 1976 году немощных генсеков сменил диктор. С минимальными вариациями так было вплоть до перестройки, когда с телеэфиром поэкспериментировал Михаил Горбачев.

Наиболее радикальные же нововведения внесли Борис Ельцин и Владимир Путин. Первый президент России, например, решил, что будет в конце речи поднимать бокал с шампанским. А в 1997 году именно Ельцин предложил подкрепить слова о семейных ценностях присутствием в кадре всей своей большой семьи.
Путин старается максимально отойти от информативности, взывая к понятным эмоциям
Владимир Путин, став президентом России, ввёл в новогоднее обращение к своему народу свою традицию. Он стал первым руководителем страны, который поздравляет россиян с Новым годом не из рабочего кабинета, а стоя на улице, на фоне зимнего Кремля. Лишь однажды - в том самом 1999 году, когда ему пришлось в экстренном порядке заменить Ельцина - Путин поздравлял сограждан из кремлевского кабинета.

Это обращение по многим признакам стоит особняком: во-первых, тогда еще и.о. президента обращался не только к народу, но и к тем, от кого он чувствовал угрозу. А во-вторых, тогда же Путин впервые и последний раз пообещал "решительно пресекать любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России": "Свобода слова, свобода совести, свобода средства массовой информации, права собственности - эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством".

Первые поздравления генсека Леонида Брежнева больше напоминали отчет на очередном пленуме ЦК, однако именно они определяли дальнейшую традицию. В 1971 году Брежнев рассказывал народу, как "космические корабли бороздят просторы Большого театра", т.е. что по всей стране "вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города". А в конце пожелал "успехов в труде на благо социалистической родины".

Михаил Горбачев, несмотря на кажущуюся внешнюю демократичность, наотрез отказался разнообразить интерьер студии наряженной елкой или хотя бы еловой веткой. Да и снимали его не в студии "Останкино", а уже в собственном кабинете в Кремле, сообщает "Комсомольская правда". Открытость первого президента СССР экспериментам привела к тому, что с 1987 годом советских людей поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев - соответственно Горбачев.

Ритуальная традиция была нарушена в 1990-х: в наступавшем 1991 году к народу обратился сатирик Михаил Задорнов, получивший свои 5 минут славы, а в 1998 году НТВ пошло еще дальше - с праздником россиян поздравляла кукла Бориса Ельцина. Вместо президента народы России на том же канале НТВ поздравляли с Новым годом Алла Пугачева, Николай Фоменко. Однако традиция поздравлений от каких-либо иных, кроме президента, людей продержалась недолго.

C 1987 годом советских людей поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев - соответственно Горбачев Особенности поздравлений Путиным

Президент Путин одновременно и восстановил консервативную традицию, и реформировал ее, введя поздравление на улице. Это осложнило жизнь телевизионщикам, поскольку приходится пригонять передвижные электростанции, подсвечивать здание Кремля. Составляется специальный план, который согласовывается с Федеральной службой охраны и Комендатурой Кремля.

Президент приходит, когда свет, звук и все остальное окончательно проверено. Погода специально не подгадывается. За час до начала съемок, как говорят их участники, выпускаются соколы, чтобы разогнать ворон, которых в кремлевском сквере очень много (в Кремле постоянно работают бригады соколятников). Шампанское из кадра с приходом Путина исчезло.

Текст новогоднего поздравления президент пишет за несколько дней до Нового года, он не отягощает его цифрами и политическими тезисами, поэтому телеобращение президента более личное, семейное. Как правило, оно пишется с первого дубля, без всякого монтажа и склеек. Поэтому телевизионная запись, как и эфир, длится не больше 5 минут, сообщает Rossia.su

При ближайшем рассмотрении поздравлений Путина выясняется, что он выбирает максимально нейтральные слова, отказывается от конкретики (причем чем дальше, тем больше), ограничиваясь общей размытой позитивной оценкой уходящего года. Отдельные факты, которые привел президент Путин, - это годовщина Победы в Великой Отечественной войне (в 2005 году) и борьба с мировым терроризмом (2001 год).

Также обращает на себя внимание в поздравлениях Путиным своего народа на противопоставление я/мы как реализацию оппозиции свое/чужое. В выступлениях президент отождествляет себя с российским народом, избегая употреблять слово я (президент от собственного имени только желает и поздравляет) и постоянно используя местоимения мы, наш, всех нас, каждый из нас.

Единственным постоянным содержательным компонентом его поздравлений является обращение к семейным ценностям, издавна понятных и востребованных носителем российской культуры: уважение к людям старшего поколения, любовь к детям, забота о близких людях. Учитывая это, а также то, что следующий год Путин объявил Годом семьи, можно предположить, что в поздравлении значительное место будет уделено именно идеалам традиционной семьи.

Для новогодних обращений Путина характерны короткие, емкие фразы: они повышают шансы достучаться до эмоций каждого, кто его слушает за новогодним столом. Образность текста в речах Путина минимальна, доминируют фразы обобщенного смысла.

Краткий курс новогодних поздравлений

31 декабря 1935 года. Первое в стране радиопоздравление.

Председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин поздравил дрейфующих полярников на волнах дальней связи.

31 декабря 1941 года. Первое всеобщее радиопоздравление. Все тот же Калинин обратился ко всем гражданам и рассказал об итогах первого года войны. Поздравления следовали до 1944 года, затем их отменили до 1953 года. Но к стране уже обращался не вождь персонально, а ЦК КПСС, Верховный Совет и Совет Министров.

31 декабря 1970 года. Первое телепоздравление в СССР. Леонид Брежнев обратился к советскому народу за десять минут до Нового года.

С 1976 года (часто из-за неважного самочувствия генсеков - Брежнева, Андропова, Черненко) вместо первых лиц страну поздравлял Игорь Кириллов.

31 декабря 1985 года. Первое телепоздравление новой эпохи. Михаил Горбачев возобновил традицию и сам вышел в эфир за несколько минут до полуночи.

31 декабря 1991 года. Первое телепоздравление страны сатириком. Писатель Михаил Задорнов вместо сложившего полномочия президента поздравил народ с Новым годом на Первом канале. Но в хронометраж не уложился, из-за чего пришлось задержать трансляцию боя курантов. Новый год наступил в стране на минуту позже.

31 декабря 1992 года. Первое телепоздравление Президента России. Борис Ельцин ввел традицию обращаться к людям на фоне украшенной елочки с бокалом шампанского в руке.

31 декабря 1999 года. Знаменитое двойное телепоздравление. В полдень Борис Ельцин поздравил народ и сказал, что устал и уходит. В полночь Владимир Путин сказал, что собирался, как все, встречать праздник дома, слушая президента, а вынужден теперь сам поздравлять страну.