Раздел Общество
29 декабря 2007, 12:28

Люлька младенца Христа начинает рассыпаться

Ножки колыбельной люльки, в которой лежал младенец Иисус Христос, относящейся к I веку н. э., сильно износились, что вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов-антикваров.
В связи с плохим состоянием в этом году ее решили не выставлять на всеобщий показ во время католического рождества, как это традиционно делалось в соборе Санта-Мария Маджоре в Риме, где она хранится, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас святая реликвия по-прежнему стоит на своем месте, в крипте под главным алтарем собора.

Еще в прошлом году было замечено, что кленовые ножки начали рассыпаться, по этой причине на Рождество в 2007 году ее решили не выставлять на центральный неф, чтобы не подвергать резким движениям, излишнему свету и смене температур.

Колыбель привезли в Рим из Иерусалима в IV-V веке н. э. по воле императрицы Елены, матери первого христианского императора Рима Константина Великого. Благодаря ее настойчивым археологическим поискам были найдены свидетельства о существовании Иисуса Христа.

Вместе с люлькой были привезены в Рим и другие реликвии, такие как мраморная Святая Лестница, по которой, как гласит предание, Иисус Христос шел на суд во дворец к Понтию Пилату. Сейчас она находится в бывшем Папском дворце напротив базилики св. Иоанна на Латеране. Остатки креста, на котором был распят Иисус Христос, также найдены Еленой, и сейчас они находятся в церкви Санта-Кроче ди Джерузалемме (Святого Креста из Иерусалима).

После литургических праздников будет назначена специальная научная комиссия, которой предстоит точно оценить состояние люльки Христа и определить самые подходящие условия для хранения деревянных ножек. В случае необходимости она будет подвержена реставрации.