Раздел Общество
29 декабря 2007, 12:31

Ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн официально утвержден в должности

Избранный недавно ректор Уральского государственного технического университета Анатолий Матерн официально вступил в должность. Срок его полномочий — 5 лет.
Соответствующий приказ подписан руководителем федерального агентства по образованию Григорием Балыхиным, — сообщили АПИ в учебном заведении.

Напомним, что на прошлой неделе в УГТУ-УПИ состоялась конференция научно-педагогических сотрудников. Процедура избрания продолжалась несколько часов, на пост ректора претендовали четверо кандидатов — проректор по научной и инновационной работе, профессор, доктор технических наук Александр Бердин, проректор по учебной работе, профессор, доктор физико-математических наук Александр Соболев, декан химико-технологического факультета, доцент, доктор химических наук Анатолий Матерн, а также руководитель Радиотехнического института–РТФ, доцент, доктор технических наук Сергей Князев. Анатолий Матерн избран ректором большинством голосов.

Анатолию Матерну 56 лет. В 1968 году с серебряной медалью он окончил среднюю школу и поступил на химико-технологический факультет УПИ, с которым связал всю свою жизнь. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году стал доцентом кафедры аналитической химии, впоследствии был избран заведующим этой кафедры и успешно защитил докторскую диссертацию.

С 1988 года Матерн декан химико-технологического факультета. Он автор 125 публикаций, в том числе нескольких научно-популярных книг. Руководитель и соисполнитель ряда грантов РФФИ, целевой программы фундаментальных исследований президиума РАН. Кроме того, Матерн организовал первый в Екатеринбурге Научно-образовательный центр «Перспективные материалы».