Раздел Общество
5 января 2008, 13:19

Советы как отойти от праздничного веселья

Когда заканчиваются праздники, остается много приятных воспоминаний и подарков. Тем не менее, когда дни длительного отдыха заканчиваются, большинство людей не может избавиться от странного ощущения "

В этом нет ничего удивительного: переедание, эмоциональное перенапряжение и короткие световые дни снижают жизненный тонус, мешая начать новую жизнь в первые дни Нового года.

Посленовогоднее уныние - это так же естественно, как и похмелье, говорят психологи, а значит, его можно и нужно лечить. Как? Методов "лечения" много, и большинство из них довольно приятные.

К примеру, итальянские медики советуют прежде всего побольше думать о хорошем: новых планах и перспективах, побольше отдыхать в первые дни, чаще менять обстановку и что немаловажно - хвалить самих себя за достижения.

Горький шоколад на страже хорошего настроения

Существует даже специальная диета для повышения настроения и эмоционального фона, которая включает в рацион продукты, способствующие выработке гормона счастья - серотонина. Приветствуются блюда, содержащие витамины группы В, Е, фолиевую кислоту и селен.

Таким образом, на завтрак, обед и ужин лучше выбирать блюда из морепродуктов, рыбы, курицы, говяжьей печени, молочные продукты, орехи и настои трав (зверобоя, мяты и душицы). Отдельное внимание следует уделить приправам: розмарин, эстрагон, базилик и реган способны внести в вашу жизнь новые нотки.

Диета, поднимающая настроение, также включает в себя и натуральные антидепрессанты: горький шоколад и булочки с корицей. Бояться лишних калорий не стоит: во-первых, в горьком шоколаде гораздо меньше калорий, чем в молочном, а во-вторых, он снижает уровень холестерина в крови.

Депрессией обычно страдают люди, имеющие низкую самооценку

Кроме того, благодаря фенолам шоколад повышает сердечный тонус, расширяет сосуды, улучшает память и повышает иммунитет. Одна плитка шоколада содержит больше кальция и протеинов, фруктовый салат.

Первый день на работе - план действий

В первый рабочий день погружаться в рабочий процесс нужно постепенно и без резких движений. Для начала лучше спокойно привести в порядок свое рабочее место, а потом составить список самых важных рабочих вопросов, которые нужно решить до конца недели.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать перерывами в работе, чтобы пообедать в спокойной обстановке или обменяться с коллегами впечатлениями о зимних каникулах. Некоторые люди предпочитают лечить "подобное подобным", т.е. в терапевтических целях отметить старый Новый год.

Но, самое главное - это настроить себя на ожидание чего-то позитивного: весны, следующих праздников, новых интересных проектов и знакомств.

Перспективное мышление

Уже давно доказано, что мышление влияет на количество переживаемых стрессов. Конструктивное мышление способно сохранить внутреннюю гармонию, а следовательно - здоровье.

Депрессией обычно страдают люди, имеющие низкую самооценку, убежденные в том, что они никак не в состоянии повлиять на свою жизнь, или лишенные стремления к перспективной цели, не склонные заботиться о себе. В таком состоянии можно обратиться за помощью к дипломированному психологу.

Опасность "заболеть" хандрой особенно высока зимой, когда погода не балует теплом и солнцем. Однако не стоит забывать, что у зимы помимо недостатков, есть и привлекательные стороны: это и сани, и лыжи, и коньки...