Раздел Общество
9 января 2008, 09:43

Космонавт Маленченко в эфире украинского телевидения выпил горилки в невесомости

Российский космонавт украинского происхождения Юрий Маленченко нашел оригинальный способ поздравить аудиторию канала "1+1" с праздниками.
Во время прямого включения с МКС он неожиданно извлек бутылку водки известной украинской марки под предлогом "показать, как ведут себя напитки в космосе". Из бутылки в условиях невесомости жидкость налить нельзя, поэтому оттуда выкатился шарик напитка, который Маленченко и проглотил. "На здоровье!" - пожелал ведущий эфира. Видеозапись этого события доступна ЗДЕСЬ.

Во время трансляции рядом у бортинженера МКС висел флаг Украины, который, по словам космонавта, уже больше 10 лет берет с собой в полеты, отмечает ForUm.

При этом непонятно, была ли водка настоящей. Дело в том, что уже несколько лет с момента, когда МКС стала обитаемой, на ней действует жесточайший запрет на алкоголь. Сообщалось, что любого, кто попробует передать на станцию алкогольные напитки, ждет немедленное увольнение. Однако в последнее время некоторые специалисты выступают за послабления в этой области.

Отметим, что 26 декабря, когда и состоялось нашумевшее прямое включение, у Маленченко был день рождения, а российский грузовой корабль "Прогресс" привез космонавтам посылки из дома.

Юрий Маленченко уже запомнился своей экстравагантной "заочной свадьбой". Во время бракосочетания с российский американкой Екатериной Дмитриевой он находился в космосе. Невеста в американском Хьюстоне говорила "согласна" жениху по видеосвязи, а потом фотографировалась с его картонным портретом.

Космонавту Маленченко исполнилось 46 лет. Он считает себя украинцем, поскольку родился в городе Светлогорск Кировоградской области.