Раздел Общество
9 января 2008, 10:04

Из американской тюрьмы освобожден британец, просидевший в камере смертников 20 лет

В американском штате Огайо из тюрьмы был выпущен британский подданный, который на протяжении 20 лет ожидал назначенной ему высшей меры наказания.
Кеннета Ричи приговорили к смертной казни за поджог, в результате которого погиб ребенок. Однако, обвинения в свой адрес он всегда отрицал.

Британский подданный и бывший американский морпех Кеннет Ричи был приговорен к смерти в январе 87 года. Суд штата Огайо обвинил его в убийстве двухлетней Синтии Коллинз, дочери бывшей близкой подруги Ричи. Девочка погибла при пожаре, который, по мнению прокурора, устроил Ричи, таким образом отомстив бросившей его женщине. Были и свидетели, утверждавшие, что накануне пожара, обвиняемый угрожал поджечь квартиру бывшей подруги. Сам Кен Ричи свою вину полностью отрицал. Казнь Ричи впервые была назначена на 30 июня 87 года - первую годовщину смерти ребенка. Исполнение приговора было отложено и потянулись бесконечные двадцать лет юридических баталий. Участие в деле Ричи принимали многочисленные общественные организации и деятели. Среди них голливудская актриса Сюзан Сарандон и бывший британский премьер Блэр. Год за годом стороны защиты и обвинения подавали апелляции в суды разных инстанций. В 94 была назначена новая дата казни. Ричи уже обрили голову, но за час, до того, как его должны были отправить на электрический стул, приговор опять отложили. Судебная эпопея вышла на финишную прямую лишь в августе прошлого года. Очередной суд постановил, что адвокаты Ричи плохо представляли его интересы и отменил приговор под предлогом, что пожар мог быть несчастным случаем. После этого защита и обвинение согласились на юридическую сделку. Чтобы выйти на свободу, Кен Ричи заявил, что отказывается оспаривать обвинение в непредумышленном убийстве, и его приговорили к 21 году тюрьмы, которые он уже отсидел. Он должен покинуть Америку в 24 часа. Реакцию родственников погибшей девочки можно было предугадать.

Валери Бинкли, тетя погибшей девочки: "Я не в состоянии читать наше заявление. Но я хочу, чтобы ты знал, что тебе никого не удалось обмануть. Ни меня, ни погибшего ребенка. Никого. Ты будешь гореть в аду!!!"

Сам обвиняемый воспринял известие о том, что он свободен без эмоций. Как он много раз говорил, двадцать с лишним лет ожидания смерти, убили в нем все человеческое.

Кеннет Ричи: "Я хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня все эти годы. Тех, кто верил в мою невиновность, и делал все возможное и невозможное, чтобы добиться правды. Это потрясающее чувство оказаться на свободе, пройдя все это".

Выйдя из зала суда Кен Ричи заявил репортерам, что в камере смертников в Огайо остаются больше двадцати таких же невинно приговоренных, каким был он сам.