Раздел Общество
9 января 2008, 10:50

Экстренные службы подвели итоги праздников

Новогодние каникулы в Свердловской области прошли в целом спокойно. Экстренные службы подводят итоги праздников.
Так, сотрудники МЧС не зафиксировали ни одной чрезвычайной ситуации, правда, в первые дни года не обошлось без пожаров.

"Произошло 144 пожара – эта на 16 случаев меньше, чем в прошлом году. Правда, продолжают гибнуть люди, на 4 человека меньше, но все же 15 человек погибли в огне", - сообщила Наталья Зырянова, заместитель начальника отдела информации и пропаганды ГУ МЧС по Свердловской области.

Серьезные возгорания спасатели зафиксировали 1 и 4 января в селе Байкалово и в Сысертском округе. Там горели частные дома – в обоих пожарах погибли двое человек. В Рождество не удалось спасти от огня 88-летнюю жительницу Североуральска – старушка неаккуратно обращалась со свечами.

Главными причинами пожара в этом году стали нарушения правил безопасности в домах с печным отоплением и короткое замыкание электропроводки. Возгорание гирлянды – единичный случай, елочное украшение вспыхнуло в новогоднюю ночь в Ирбите.

Спасатели отмечают, что еще пять лет назад в новогодние праздники каждое второе возгорание начиналось из-за неосторожного обращения с огнем в нетрезвом виде – теперь таких случаев меньше в разы. Зато ничуть не уменьшается наплыв клиентов медвытрезвителей. Только в один из них милиционеры за неделю доставили около сотни подвыпивших горожан. Меньше все посетителей было 31 декабря – на койке в вытрезвителе спал только 1 человек, но настоящий ажиотаж – 22 человека – случился в ночь перед Рождеством.

"Праздник Рождество – вот много и попадались, - говорит Борис Валиев, начальник медвытрезвителя Верх-Исетского района Екатеринбурга. - Мы бы и больше положили, да родственники за ними приходили. Я четыре раза приезжал, проверял – народу было много, и причем буйные они все".