Раздел Общество
9 января 2008, 12:24

Мусульмане в конце недели отметят новый 1429 год

Первый день священного первого месяца мухарамм отмечают сегодня приверженцы ислама. Таким образом, по мусульманскому календарю этой ночью наступает новый 1429 год.
Как рассказали «Новому Региону» в соборной мечети Екатеринбурга, уральские мусульмане отметят праздник в ближайшую пятницу. «Пятница для нас священный день, к нам в мечеть придут верующие. Для них, возможно, будут приготовлены подарки. Однако, сейчас неизвестно, как все это пройдет. После хаджа в Мекку заболел наш муфтий, и мы сейчас пересматриваем все организационные вопросы. Одно можно сказать точно – в пятницу мы проведем торжественное богослужение, подведем итоги года», – сообщил имам мечети Нурутдин Хаджи Хазрат.

По его словам, традиционно новый год уральские мусульмане отмечают тихо и скромно. «Есть разные традиции. В Средней Азии, к примеру, празднуют шумно и с размахом. У нас в этом отношении новый год проходит спокойно. Специально в этот день никто не собирается», – говорит имам.

Отметим, что месяц мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные одиннадцать месяцев. Месяц мухаррам – один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны.