Раздел Общество
10 января 2008, 09:19

В Свердловской области солдат-срочников под пытками заставляли стать контрактниками. Военные это опровергают

Правозащитники сообщают, что в Свердловской области солдат-срочников избивали и пытали, чтобы заставить перевестись на контрактную службу. Военные власти опровергают эту информацию.
Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова рассказала "Новой газете", что к ней обратилась мать одного из избитых солдат. Женщина сообщила, что ее сына и еще 34 солдат, проходящих срочную службу в части № 44688 Тоцкого гарнизона Свердловской области, держали в палатках в 30-градусный мороз, пытали раскаленной кочергой и зверски избивали, заставляя подписать контракт на 3 года.

"Мать избитого солдата сказала мне, что солдаты-срочники обратились в прокуратуру", - рассказала правозащитница. В свою очередь военный прокурор Тоцкого гарнизона в разговоре с Поляковой заявил, что прокуратуре известно только о трех избитых солдатах, и по этим фактам уже проводятся проверки. "Об остальных солдатах ему ничего не известно", - рассказала Полякова.

В то же время в командовании российских Сухопутных войск опровергают сообщения о том, что в Тоцком военном гарнизоне были избиты более 30 солдат срочной службы, которых, якобы, принудительно принуждали к контрактной службе. "Эта информация полностью не соответствует действительности", - заявил "Интерфаксу" в среду помощник главкома Сухопутных войск Игорь Конашенков.

В свою очередь официальный представитель Приволжско-Уральского военного округа Константин Лазуткин заявил агентству, что дислоцированное в Тоцком гарнизоне мотострелковое соединение "еще в прошлом году полностью переведено на контрактный принцип комплектования".

Отметим, что это далеко не первый инцидент в Тоцком военном гарнизоне. Самым громким из них стал случай с младшим сержантом Радиком Хабировым.