Раздел Общество
10 января 2008, 11:49

Ученые: курение увеличивает риск суицида

"Курение убивает", "Курение - причина рака" - эти предостережения знакомы миллиону курильщиков во всем мире. А как насчет этого: "Курение увеличивает риск суицида"?
К такому выводу пришли немецкие ученые, которые провели крупное исследование, опросив юных жителей Баварии, и выяснили, что среди курящих - гораздо больше желающих добровольно расстаться с жизнью, сообщает AFP.

Исследование, опубликованное в издании Journal of Affective Disorders, основано на данных опроса, проведенного в 1995 году среди 3021 жителей Мюнхена в возрасте 14-24 лет. Через 4 года их вновь интервьюировали, однако на этот раз в исследовании приняли участие 2548 добровольцев.

Около четверти участников исследования никогда не курили. Среди остальных 40% курили время от времени, 17% курили постоянно, однако не страдали никотиновой зависимостью, 19% страдали никотиновой зависимостью.

15% некурящих респондентов признались, что у них возникали мысли наложить на себя руки. Среди "балующихся" и и не страдающих никотиновой зависимостью подобные идеи появлялись у 20% опрошенных. А вот среди зависимых около 30% намеревались расстаться с жизнью, а 69 человек совершили попытку самоубийства.

Для того, чтобы проверить полученные результаты, учены взяли в расчет такие факторы, как депрессии, употребление алкоголя и наркотиков. В результате данные подтвердились. Отметим, ранее исследователи также заявляли о связи между курением и суицидом, однако не могли с точностью сказать, является ли курение причиной склонности к самоубийству или лишь одним из симптомов.

Некоторые ученые предполагают, что никотин снижает уровень гормона радости серотонина, что ведет к появлению у людей суицидальных настроений. Впрочем, большинство исследований показывают, что склонность и к самоубийству, и к курению зависит от темперамента человека, степени агрессивности, наличия нервных расстройств. В то же время недавно проведенное исследование показало, что в табачном дыме содержатся вещества-антидепрессанты, которые заставляют курить людей, склонных к депрессии.