Раздел Общество
10 января 2008, 16:42

В библиотеках ограничен доступ к информации

Доступ к информации ограничен. Вступил в силу федеральный закон, запрещающий копировать книги.
Теперь библиотекари ломают голову над тем, как пополнить электронные фонды. В Челябинской областной библиотеке сотрудникам с сожалением пришлось даже отказать читателям в некоторых услугах.

Сотрудники Челябинской областной универсальной библиотеки с сожалением говорят: в ближайшее время сканер придется убрать подальше, запретить фотоаппараты и ограничить ксерокопирование – иначе не избежать нарушения авторского права. Будущий искусствовед Дина Фаизова замечает, копирование действительно экономит время, ведь каждый семестр растет объем изучаемой литературы. Однако предстоящие трудности студентка готова переносить стоически. "Наверное, нужно понять авторов, побольше заниматься, сидеть в библиотеках. По старинке, ведь раньше как-то люди жили, учились", – говорит она.

Для ленивых закон оставляет небольшую лазейку: до 20 процентов издания все-таки можно отксерокопировать. В поиске более существенных компромиссов заинтересованы и сами библиотеки, ведь электронные фонды надо пополнять. Улаживать вопрос авторского права с каждым писателем в отдельности у библиотеки возможности нет. Пока же львиная доля произведений, которые находятся на сайте, – это местная краеведческая литература, изданная еще до революции.

"Решение этого вопроса мы видим в заключении договоров с фирмами-правообладателями авторских прав. Заключив договор, мы перекладываем ответственность за копирование на эту фирму, перечисляя ей агентское вознаграждение", - говорит заведующая отделом Челябинской областной универсальной научной библиотеки Вера Штыхван.

Пока же без ограничения библиотеки могут оцифровывать издания, авторы которых ушли из жизни более 70 лет назад. А вот читателю пробежать глазами современную литературу из электронных фондов можно будет только в стенах учреждения.