Раздел Общество
13 января 2008, 12:25

Враждующие кланы в Египте лишали своих обидчиков усов

Египетские кланы поставили точку в необычном конфликте, который грозил перерасти в кровную вражду между тремя семейными кланами в деревне Аль-Махруса на юге Египта, вспыхнувшего из-за усов.
Дело в том, что жители этой деревни изобрели и активно практиковали весьма своеобразный и болезненный способ мщения своим недругам. Ссоры между представителями местных могущественных кланов Бадр и Аль-Гаюши с одной стороны и клана Аль-Агалин - с другой заканчивались не руганью и побоями, а принудительным сбриванием усов оппонента. Представители одного из враждующих кланов поджидали неприятеля из другого клана в засаде, набрасывались на него и насильно сбривали усы, а затем отпускали восвояси.

Для уважающего себя мужчины в этих местах потеря усов - атрибута мужественности и силы - настоящая трагедия. Местные понятия о "семейной чести" требовали незамедлительного отмщения.

Ситуация накалилась до предела. Семья Аль-Агалин отвергла предложенную компенсацию в 50 тысяч египетских фунтов (9090 долларов США) за усы одного из своих членов. А семья Бадр отказывалась даже обсуждать мировую с обидчиками своего родственника.

В итоге деревня оказалась на грани кровной вражды между кланами, что могло спровоцировать уже настоящую трагедию и затянуться на долгие годы.

Уговаривать стороны решить конфликт миром пришли не только уважаемые шейхи, но и глава полиции провинции, а также депутат, представляющий этот район в Народном собрании Египта.

В четверг в присутствии семи тысяч жителей деревни главы кланов подписали соглашение о примирении.

Согласно документу, все три семьи отказываются от мести и взаимных претензий. Они обязуются поддерживать дружеские отношения со своими односельчанами из других кланов. Власти провинции очень надеются, что все обиженные мужчины "усатой" деревни отрастят сбритый атрибут мужественности и как и раньше заживут мирно.

Жители ряда южноегипетских провинций Египта, где господствует патриархальный уклад жизни, весьма щепетильно относятся к вопросам чести. Оскорбление, нанесенное члену клана, воспринимается как удар по всей семье и искупается кровью. Зачатую конфликты между кланами длятся годами и уносят десятки жизней.