Раздел Общество
15 января 2008, 09:32

Великобритания поможет США создать всемирную базу биометрических данных

ФБР привлекло к работе над созданием всемирной базы биометрических данных, в которой должны содержаться сведения о миллионах людей, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
О том, что ФБР работает над такой базой, было известно еще в 2007 году, однако никакие детали тогда не разглашались.

Выяснилось, что в проекте создания всемирного банка данных, получившем кодовое название "Server in the Sky", кроме ФБР участвуют правоохранительные органы Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Представители этих стран вошли в рабочую группу, получившую название Международный информационный консорциум (International Information Consortium), а ФБР взяло на себя общее руководство проектом.

Официальный представитель ФБР в интервью британской газете The Telegraph заявил, что "Server in the Sky", по планам его создателей, должен обеспечивать обмен биометрическими данным между странами - участницами проекта, позволяя оперативно получать информацию о преступниках. При этом высокопоставленный сотрудник американской спецслужбы подчеркнул, что проект находится в стадии разработки. Руководство британской полиции, в свою очередь, подтвердило, что сотрудничает с ФБР в рамках работы над "Server in the Sky", не став уточнять деталей.

Британская газета The Guardian напоминает, что у полиции Великобритании есть собственная база - IDENT1, содержащая около 7 миллионов записей: отпечатки пальцев и ладоней, снимки радужек глаза, а также личные данные. Однако значительная часть этих сведений относится к людям, никогда не имевшим проблем с законом. В случае интеграции IDENT1 во всемирный банк данных, отмечает издание, права таких законопослушных граждан будут грубо нарушены.