Раздел Общество
15 января 2008, 10:54

Институт Конфуция создается в УрГУ им. Горького

УрГУ им. Горького станет шестнадцатым вузом в России, где появится Институт Конфуция — в рамках реализации масштабного проекта, финансируемого китайским правительством.
Подписание соответствующих документов состоялось во время поездки в Китай ректора УрГУ Дмитрия Бугрова и заведующего кафедрой востоковедения факультета международных отношений Вадима Кузьмина.

Как сообщили АПИ в пресс-службе вуза, сначала представители УрГУ посетили город Гуанчжоу в южно-китайской провинции Гуандун, где был подписан меморандум о сотрудничестве с Гуандунским университетом иностранных языков и внешней торговли: партнерство с одним из китайских вузов является одним из условий участия в проекте. Затем, уже в Пекине, состоялась церемония подписания пакета документов об открытии Института Конфуция в УрГУ.

На учреждение Института правительство Китая выделило 100 тысяч долларов. Реализация проекта начнется с создания материальной базы партнерского вуза. Предполагается, что Институт Конфуция в УрГУ откроется к сентябрю.

По словам заведующего кафедрой востоковедения факультета международных отношений Вадима Кузьмина, в Уральском государственном университете китайский язык преподается 6-7 лет, выпускники успешно работают в России и за рубежом. «Познакомившись с нашей заявкой, представители консульства Китая побывали у нас, увидели, что есть наработки, студенты, которые говорят по-китайски. По-видимому, это произвело благоприятное впечатление и убедило в том, что у нас есть необходимый потенциал», — отмечает Вадим Кузьмин. Спрос на специалистов, владеющих китайским языком, сейчас очень велик, есть много желающих изучать его. До недавнего времени группа по изучению китайского языка формировалась на факультете международных отношений раз в два года, теперь такие группы будут создаваться ежегодно. С созданием Института Конфуция возможности вуза расширятся за счет преподавателей из Китая. Кроме денежных средств, в рамках проекта нам будут переданы 3 тысячи книг, аудио-, видео- и мультимедийные средства обучения. Китайская сторона готова помогать не только в изучении китайского языка, но и в знакомстве россиян с китайской культурой.

Проект предполагает и проведение различных научных конференций, в финансировании которых также намерена принимать участие китайская сторона.

Стоит отметить, что на сегодня существует около 200 Институтов Конфуция более чем в 60 странах мира — в Латинской Америке, Африке, Азии, США, Канаде. Штаб-квартира проекта — «Ханьбань» (государственная канцелярия КНР по преподаванию изучения китайского языка как иностранного) — располагается в Пекине.