Раздел Общество
15 января 2008, 16:09

Россия потеряла шансы провести Олимпиаду

Сегодня стало окончательно известно, что летние Олимпийские игры 2016 года пройдут не в России.
Как сообщает информагентство Associated Press, в Международном Олимпийском Комитете завершен прием заявок на проведение Игр в 2016 году. В окончательном списке претендентов в итоге оказались 7 городов:

Баку (Азербайджан), Чикаго (США), Доха (Катар), Мадрид (Испания), Прага (Чехия), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Токио (Япония). Заявки, в которых изложены детали проведения игр, финансовые, транспортные и другие условия, будут изучены экспертами МОК.

В июне 2008 года будет составлен шорт-лист претендентов. Окончательное решение эксперты примут 9 октября 2009 в Копенгагене.

Российский Санкт-Петербург, который также заявлял о готовности принять у себя Олимпийские игры, не попал в обнародованный список городов-претендентов. Выход Северной столицы из борьбы связан с победой Сочи в конкурсе на проведение зимней Олимпиады-2014. В Международном Олимпийском Комитете придерживаются правила строгой ротации стран и континентов, где проходят Олимпиады, поэтому шансов у Петербурга после успеха заявки Сочи не было никаких. Тем не менее, губернатор города Валентина Матвиенко не теряет оптимизма. Комментируя данную ситуацию, она заявила: «На следующую летнюю Олимпиаду-2020 мы обязательно будем претендовать, будем готовить инфраструктуру, и Петербург обязательно примет Олимпийские игры».