Раздел Общество
16 января 2008, 13:34

Газовые службы и Ростехнадзор, обеспокоенные чередой взрывов, принимают экстренные меры по профилактике ЧП

Председатель российского правительства Виктор Зубков потребовал от Ростехнадзора усилить контроль за газовыми сетями.
Поводом для такого заявления стали участившиеся случаи взрыва бытового газа в жилых домах. «Прошу Ростехнадзор вместе с региональными властями усилить контроль, больше внимания уделить вопросам техники безопасности», – заявил Зубков на встрече с главой Ростехнадзора Константином Пуликовским. Между тем, как сообщили «Новому Региону» в отделе по надзору за объектами газопотребления и газораспределения МТУ Ростехнадзора по УрФО, в каком виде будет обеспечиваться контроль, пока не ясно.

«Дело в том, что наше ведомство обеспечивает контроль безопасности в промышленной сфере, на производственных объектах. А тут речь идет про жилье, которым мы не занимаемся. Наши инспекторы физически будут не в состоянии ходить по домам и проверять оборудование и коммуникации, – говорит начальник отдела Людмила Гареева. – Сейчас в Москве готовятся соответствующие документы. В понедельник уже будет ясно, в каком виде будет осуществляться этот контроль. Возможно, эти функции будут возложены на жилищные инспекции при главах городов».

Стоит отметить, что обеспокоенные чередой взрывов службы горгаза уже подготовили ряд профилактических мероприятий, направленных на информирование граждан о правилах безопасности обращения с газом. «Помимо того, что мы каждый день по графику осматриваем газопроводы, дома, оборудование, мы подготовили мероприятия профилактического характера, – сообщили «Новому Региону» в екатеринбургской службе «Горгаз». – Например, выйдут статья в газете и бегущая строка на ТВ, в которых мы предупреждаем граждан об опасности самостоятельного ремонта труб или плит, об опасности самовольных перестановок газового оборудования. Обращения к гражданам также будут размещены на платежных квитанциях».

Напомним, что с начала года в разных городах страны произошло три случая взрыва бытового газа в многоэтажных домах (в Казани, Железноводске и Новокуйбышевске). Погибли 17 человек. Накануне вечером стало известно еще об одном случае взрыва газа – в одном из частных домов райцентра Елань Волгоградской области. В результате неквалифицированного ремонта плиты, взорвался газ. Погибли два человека, в том числе 4-летний ребенок.