Раздел Общество
16 января 2008, 14:56

В Уфе завели дело на местных саентологов

В Башкирии возбуждено уголовное дело против местной саентологической организации - "Уфимского Центра дианетики и саентологии".
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя прокуратуры, проведенная проверка показала, что сотрудники этого Центра занимались реализацией лекарственных препаратов. Кроме того, они давали потребителям рекомендации по употреблению препаратов, назначая дозы, превышающие допустимые нормы.

Уточняется, что речь идет о различных витаминах. В прокуратуре уверены, что действия сотрудников Центра угрожают жизни и здоровью граждан.

Церковь саентологии была основана в середине XX века американским философом и писателем Роном Хаббартом, в настоящее время ее отделения работают в разных странах мира. Критики учения называют эту церковь тоталитарной сектой, обвиняют ее лидеров в мошенничестве и вымогательстве.

В соответствии с данными, опубликованными на сайте санкт-петербургского "Саентологического Центра", который был по решению суда юридически ликвидирован в июле 2007 года, на территории России действует порядка 50 саентологических и дианетических организаций.

Дианетикой называют разработанную Хаббартом методику работы с разумом.