Раздел Общество
17 января 2008, 09:09

Власти Германии сослали трудного подростка на 9 месяцев в Сибирь

Управление по делам молодежи Гессена отправило 16-летнего трудного подростка на девять месяцев в Сибирь в виде наказания за многочисленные проступки и в целях перевоспитания.
Вместе с опекуном юноша поселился в деревне Сидельниково, куда еще не проникла цивилизация: там нет ни интернета, ни телевизора, ни телефона, ни водопровода. Добраться туда можно только на автомобиле или пешком.

Обо всем "ссыльному" приходится заботиться самому: колоть дрова, отапливать дом, приносить воду. Сообщается, что он уже построил себе деревенский клозет. Весь день подросток занят бытовыми делами.

Кроме того, он обязан посещать школу, в которую приходится ходить пешком за 2,5 километра - зимой при сорокаградусном морозе. На уроках ему помогает приехавший с ним русскоговорящий опекун. В остальное время подростку запрещено общаться с посторонними.

Подросток перевоспитывается по педагогической системе событийной педагогики, или педагогике переживаний. Власти надеются, что, вернувшись в Германию, он сможет начать новую жизнь. Как отметил представитель отделения по делам молодежи округа Гиссен Стефан Беккер (Stefan Becker), Сибирь для подростка - последний шанс.

В школе, дома, а также в учреждениях для трудных детей и подростков, он демонстрировал крайнюю агрессию. Он ранил несколько взрослых воспитателей и даже напал на собственную мать.

Как пишет Die Welt, перевоспитание по системе событийной педагогики не является чем-то исключительным. Тем не менее ввиду тягот, которые оно предполагает, воспитуемый сам должен решиться пройти все испытания.

Отмечается, что трудный подросток и его мать сами согласились на Сибирь. Стоимость такого перевоспитания в России в три раза дешевле, чем в Германии. Ежедневно подростку и воспитателю выделяется на двоих 150 евро.