Раздел Общество
17 января 2008, 09:28

Свердловская область отмечает 74-ю годовщину со дня основания

74 года исполняется сегодня со дня образования Свердловской области. 17 января 1934 года указом Всероссийского ЦИК СССР Уральская область была разделена на Свердловскую и Челябинскую.
«Опорным краем державы» с легкой руки поэта Александра Твардовского Свердловскую область стали называть во время Великой Отечественной войны. Именно сюда были эвакуированы многие предприятия страны из областей, к которым подступали силы фашистской Германии. В частности в Свердловскую область на площадку «Уралвагонзавода» были эвакуированы 11 предприятий, которые уже спустя 2 месяца к декабрю 1941 года начали выпускать легендарные Т-34. Всего с конвейера предприятии за время войны сошли 35 тыс этих машин. Сейчас на базе «Уралвагонзавода» по указу президента России создается бронетанковый холдинг нашего государства, а на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов ежегодно проходят международные выставки вооружений.
Сегодня Свердловская область остается, как и много лет назад, когда в XVIII веке на уральской земле начали добывать железную руду и появились первые железоделательные заводы, крупнейшим промышленным регионом страны. По словам губернатора области Эдуарда Росселя валовой региональный продукт (ВРП) по итогам 2007 года составил 806 млрд руб, что на 9 проц выше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «В 2008 году по нашим прогнозам ВРП составит 1 трлн руб, так как индекс промышленного производства в области в полтора раза превышает среднероссийский показатель и составляет 109,5 проц», - заявил Эдуард Россель.
Между тем, в области, которая хоть и считается зоной рискованного земледелия, в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК», сельское хозяйство в 2007 году дало продукции на 35 млрд руб. Кроме того, в последнее время крупный бизнес проявляет серьезный интерес к агропромышленному комплексу Свердловской области. В частности в регионе реализуется масштабный проект по строительству свинокомплекса «Уральский», который будет производить около 250 тыс тонн мяса в год.
Находясь на границе Европы и Азии, Свердловская область является центром интеграции евразийского сообщества. Не случайно именно здесь в 2007 году состоялся XII российский экономический Форум, посвященный экономике Евро-Азиатского Экономического сообщества, а в 2009 году пройдет саммит стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.