Раздел Общество
17 января 2008, 10:22

Суд над уклонистом в Екатеринбурге

В апреле 2007 Александра Матикаева должны были призвать в армию. Он даже расписался в получении повестки, но в назначенный день в военкомат не явился.
В результате молодому человеку предъявили обвинение по уголовной статье "Уклонение от прохождения воинской службы".

"Вину я признаю. Конечно, преступление против порядка государственного управления. Но свое негативное отношение к армии поддерживаю", - признается подсудимый.

В зале суда он рассказывает: подруга беременна, дома мать-инвалид и пожилая бабушка. Надо зарабатывать деньги и учиться. Но прокурор эти слова слушает со скепсисом. Документов, подтверждающих речь подсудимого, нет. Зато есть справка от участкового о том, что Матикаев пьет и дебоширит, к тому же, у него есть условная судимость за кражу.

"Абсолютно несвязные объяснения относительно того, где он находился в то время, когда должен был явиться в райвоенкомат. То он уехал в Москву поступать в институт, в итоге он поступил в этот институт, но в настоящее время не учится. То есть, точных и подробных объяснений относительно того, почему он не являлся, он не дал, что является уклонением", - говорит государственный обвинитель Денис Киселев.

В последнем своем слове Матикаев попросил судью не лишать его свободы, ведь, согласно Уголовному кодексу, за нежелание служить можно наказать не только заключением до двух лет, но и штрафом до 200 тысяч рублей.

"Окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на 1 год и 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении, исчисляя срок с 16 января 2008 года", - оглашает приговор судья Железнодорожного районного суда Александр Ладин.

Несостоявшемуся солдату дают возможность сделать два телефонных звонка родным. После этого на его руках защелкиваются наручники. Вместо полутора лет службы Александр почти полтора года проведет в колонии-поселении. Хотя, в сущности, он добился того, чего хотел. По закону, в ряды российской армии судимых уже не призывают.