Раздел Общество
17 января 2008, 12:30

Правительство Чечни обвинило Министерство обороны в захвате земель

В арбитражном суде Чечни началось рассмотрение дела по иску, поданному правительством республики против структур Министерства обороны РФ.
Военных обвиняют в незаконном захвате земель. На первом заседании 15 января решение по делу принято не было, следующее заседание назначено на 29 января, стороны обязаны предоставить дополнительные документы.

Отвечиками по делу выступают 326-й квартирно-эксплуатационный отдел Северо-Кавказского военного округа, управление федеральной регистрационной службы по Чеченской республике и территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Чеченской республике.

В декабре 2006 года Рамзан Кадыров, бывший на тот момент премьер-министром Чеченской республики, подписал распоряжение, позволяющее военным занять земельные участки площадью 22 миллиона квадратных метров в Веденском и Шатойском районах республики (населенные пункты Борзой, Ведено, Шали, Ханкала). В начале 2007 года представители Минобороны зарегистрировали право собственности и право бессрочного пользования на эти участки, а в феврале 2007 года Рамзан Кадыров, ставший к тому моменту исполняющим обязанности президента республики, отменил свое распоряжение.

Представители Россвязьохранкультуры по Чечне, выступающие со стороны истца, утверждают, что размещение на указанных территориях полигонов нанесет ущерб сельскому хозяйству, а также историческим и культурным памятникам, расположенных в этих районах. Ответчики заявили, что им не сообщали, где на территории занимаемых ими участков расположены охраняемые земли, а также отметили, что к таможенникам, находящимся на той же территории, у правительства претензий нет. Как отмечает издание, представители ответчиков намекают, что в Грозном решили превратить спор хозяйствующих субъектов в показательный процесс против Минобороны.