Раздел Общество
17 января 2008, 14:00

Мэра Архангельска оштрафовали за фальшивый диплом

Мэр Архангельска Александр Донской приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей за использование фальшивого диплома о высшем образовании.
В пресс-службе прокуратуры Архангельской области заявили, что "Донской использовал заведомо подложный диплом Северного института предпринимательства с целью получения второго высшего образования".

Ранее чиновник был приговорен за это правонарушение к одному году лишения свободы лишения условно и денежному штрафу, однако областной суд установил, что приговор был вынесен с нарушением уголовно-процессуального кодекса, и вернул дело на новое рассмотрение.

Кроме того, против Донского были возбуждены уголовные дела о незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебными полномочиями. В первом случае мэр был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Злоупотребления, под утверждению следствия, выразились в том, что Донской организовал за счет бюджетных средств охрану своей семьи и себя. 1 августа 2007 года мэр был взят под стражу, а в октябре начался судебный процес по этому делу, который продолжается до сих пор.

Осенью 2006 года Донской объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году. Вскоре после этого в отношении него были возбуждены несколько уголовных дел. Находящийся в СИЗО чиновник называет обвинения сфабрикованными и именует себя "политзаключенным".