Раздел Общество
18 января 2008, 10:16

В православных храмах и приходах раздача «святой воды» верующим начнется уже в полдень

Православные верующие сегодня смогут запастись «святой водой». Согласно поверью, с помощью нее можно избавиться от хворей, а также избавиться от пороков и страстей, окропив свое жилище.
Раздача «Святой воды» начнется в храмах и приходах Екатеринбурга ориентировочно в полдень.

Как сообщили АПИ в екатеринбургском храме-на-крови, святой водицы хватит всем православным верующим. Для начала здесь заготовили несколько десятков тонн жидкости, в течение дня к храму будут подъезжать машины с новыми запасами. Чин водоосвящения начнется после завершения божественной литургии.

Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. С ним связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», — это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» — о чем открытому небу помолишься, то сбудется.

Крещенский сочельник — это еще и строгий пост. В этот день принято есть сочиво — то есть постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, печь сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма можно приготовить кутью. Обед, согласно православной традиции, должен быть скоромным.

Крещенский Сочельник — предвестник большого православного праздника, который называется Богоявление Господне (либо Крещение). Согласно поверью, в этот день произошло крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет вдалеке от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово — «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое.

Вкушается «святая вода» натощак, по ложечке. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а после нее лекарство. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, говорят православные верующие.