Раздел Общество
21 января 2008, 10:31

84 года назад умер Владимир Ленин

Сегодня, 21 января, 84-я годовщина со дня смерти вождя пролетариата, политического деятеля советской России, лидера большевистской революции, главы правительства СССР Владимира Ульянова (Ленина).
Псевдоним у Ульянова появился в конце 1901 года: «Н. Ленин» - так он, в частности, подписывал тогда свои печатные работы. За рубежом инициал «Н» обычно расшифровывается как «Николай», хотя в действительности ни в одной из прижизненных публикаций Ленина данный инициал не расшифровывался. Имелось много версий о происхождении этого псевдонима. Например, топонимический — по сибирской реке Лена.

По мнению историка Владлена Логинова, наиболее правдоподобной представляется версия, связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина.

Род Лениных вел свое начало от казака Посника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Многочисленные потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович Ленин, дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году. Его дети, сочувствовавшие зарождающемуся в России социал-демократическому движению, были хорошо знакомы с Владимиром Ильичем Ульяновым и после смерти отца передали Владимиру Ульянову его паспорт, правда с переправленной датой рождения. Есть версия, что паспорт Владимиру Ильичу достался ещё весной 1900 года, когда сам Николай Егорович Ленин ещё был жив.

После прихода к власти В. И. Ленин официальные партийные и государственные документы подписывал «В. И. Ульянов (Ленин)».

Последнее публичное выступление Ленина было 20 ноября 1922 на пленуме Моссовета. 16 декабря 1922 его состояние здоровья вновь резко ухудшилось, а в мае 1923 из-за болезни он переехал в подмосковное имение Горки. В Москве последний раз Ленин был 18-19 октября 1923. Озабоченный дальнейшей судьбой фактически созданной им Коммунистической партии, понимая, что умирает, В. И. Ленин в 1923 году пишет ряд работ «на будущее»: «О кооперации», «Как нам реорганизовать рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», в которых предлагает своё видение экономической политики Советского государства и меры по улучшению работы государственного аппарата и партии. 4 января 1923 года В. И. Ленин диктует т. н. «Добавление к письму от 24 декабря 1922 г.», в котором в частности были даны характеристики отдельных большевиков, претендующих на роль лидера партии (Сталин, Троцкий, Бухарин, Пятаков). Сталину в данном письме была дана нелестная характеристика («Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью», «Сталин слишком груб» и т. п.).

В январе 1924 в состоянии ленинского здоровья внезапно наступило резкое ухудшение и 21 января 1924 в 6 час. 50 мин. вечера Владимир Ильич Ульянов (Ленин) скончался.

23 января гроб с телом Ленина был перевезен в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней и ночей. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенном на Красной площади Мавзолее (архитектор А. В. Щусев). 26 января 1924 после смерти Ленина 2-й Всесоюзный съезд Советов удовлетворил просьбу Петросовета о переименовании Петрограда в Ленинград. Делегация города (около 1 тыс. человек) участвовала в Москве в похоронах Ленина.

В 1923 ЦК РКП(б) создал Институт В. И. Ленина, а в 1932, в результате его объединения с Институтом К.Маркса и Ф.Энгельса был образован единый Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) (позднее Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В Центральном партийном архиве этого института хранится более 30 тыс. документов, автором которых является В. И. Ульянов (Ленин).

Согласно опросу, который был проведен с 13 по 17 апреля 2007 года аналитическим центром Юрия Левады, 45% россиян считают, что о В.Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать (7 лет назад, в результате аналогичных исследований, так полагали 36% опрошенных), 30% - сказали, что о нем вспомнят, как об основателе Советского государства (34%), а 16% - уверены, что о В.Ленине скажут как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся (18%).

Также респонденты говорили о том, что о В.Ленине вспомнят как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее, и как о расчетливом политике, сумевшим навязать свою волю огромной стране (по 9%), как об удачливом политическом авантюристе (8%), как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов (6%) и как о человеке, который не понимал и не любил Россию (3%). А 7% граждан не знают, как будут вспоминать о В.Ленине спустя 40-50 лет.