Раздел Общество
21 января 2008, 12:17

Несколько тысяч горожан приняли участие в крещенских купаниях на озере Шарташ

Несколько тысяч жителей Екатеринбурга собрались в эту субботу на озере Шарташ, чтобы искупаться в проруби.
Этот обряд был посвящен Богоявлению, или Крещению Господню, как еще называют этот день.

Как сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургской епархии, На водосвятном молебне побывали представители администрации Екатеринбурга. Состоялся крестный ход от Свято-Троицкого храма на улице Проезжей на берег Шарташа. Духовенство и миряне шли по улицам поселка с пением молитв. Шествие возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Владыка совершил чин освящения воды озера. Погода в этот день, как и обещали заранее синоптики, по уральским меркам была достаточно теплой: термометр показал около 10 градусов ниже нуля. Предполагая большое число желающих искупаться в освященном водоеме, в шарташском льду обустроили четыре «Иордани», причем одна из купален была крытой (брезентовая воинская палатка). Безопасность обеспечивали охранники, сотрудники МЧС. За здоровьем купающихся следили врачи дежурной машины «скорой помощи».

Вода в праздник Богоявления освящалась во множестве рек, озер, прудов, водохранилищ Урала. Чин великого водоосвящения уральские священнослужители совершали, троекратно погружая Крест в особую Крещенскую крестообразную прорубь, символизирующую Иордань.

Также в праздничные дни совершался чин водоосвящения. Сотни тонн освященной Крещенской воды раздали в праздничные дни в приходах Екатеринбурга. Уральские священнослужители освящали также воду в реках, озерах, освящали родники и колодцы.

Богослужения Крещенского Сочельника и праздника Богоявления, чин великого освящения воды в Иоанно-Предтеченском и Свято-Троицком Кафедральных соборах Екатеринбурга совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.