Раздел Общество
21 января 2008, 15:18

Жители Среднего Урала вынуждены выращивать овощи на кладбище

В Свердловской области жители поселка Барановка выращивают овощи на человеческих костях. Дело в том, что этот поселок уже не первый год фактически является частью городского кладбища Ревды.
Могильные кресты и огороды разделяют лишь хилые заборы. Весной вместе с талыми водами вдоль поселковых дорог плывут похоронные венки. Местная администрация, между тем, заявляет жителям поселка, что имеет все разрешения от СЭС на дальнейшее расширение кладбища.

«Покойников «подселяют» прямо в огороды. Люди в шоке. Ведь проблема не только эстетическая, но и экологическая. Представляете, на чем выращивается урожай? А делать-то нечего. Хоть и страшно, но приходится и самим есть и в Екатеринбург на продажу возить, – рассказал «Новому Региону» местный житель Андрей Мокрецов. – Борьба идет не первый год. Был в поселке активист Николай Тахтеев, который воевал с чиновниками, но у него из-за этой нервотрепки случился сердечный приступ. Он умер. Похоронили его, по иронии, на этом же кладбище».

В ближайшее время люди намерены в очередной раз обратиться с жалобами в администрацию Ревды и к главе местной СЭС. Однако, не факт, что проблема будет ликвидирована. «Тут же одни старики живут. Чиновникам на них наплевать. Мы уже и не надеемся, – заявила «Новому Региону» местная жительница, пожелавшая остаться не названной. – Других кладбищ поблизости нет. Дело уже доходит до того, что к моей соседке, например, приходили с предложением купить ее дом под семейные могилки. Ну, тут уж мы, как соседи, взбунтовались. Отстояли дом».