Раздел Общество
21 января 2008, 17:19

Портрет идеального Президента составили российские избиратели

Большинство российских граждан считают, что «идеальный глава государства» должен быть, прежде всего, мудрым политиком. Настоящим «отцом нации» видят российского Президента 48% россиян.
В то же время, немало тех, кто считает, что это должен быть в первую очередь «современный, эффективный управленец»— 42%,— таковы результаты опроса, проведенного социологами из Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Согласно последним данным ВЦИОМ, респонденты, относящие себя к «хорошо материально обеспеченным», хотели бы видеть во главе государства скорее эффективного управленца (53% против 39%, оценивших свое материально положение, как «плохое»).

Против изменения в какую-либо сторону Президентских полномочий, прописанных в Конституции РФ на сегодняшний день, выступают свыше половины опрошенных — 58% граждан. За ограничение полномочий главы государства высказываются 7% опрошенных, за их расширение втрое больше - 22%.

Кроме того, любопытен ответ на вопрос — кого видят россияне в окружении Президента. Так, по результатам опроса, меньше всего в команде Президента хотят видеть его близких знакомых, родственников и друзей (2%), а больше всего новому президенту следует включать в свою команду и назначать на руководящие должности ученых, юристов, экономистов, так полагают 47% респондентов. Неплохо было бы, чтобы в эту команду также вошли простые люди, ранее не занимавшиеся политикой — рассуждают 23% граждан.