Раздел Общество
22 января 2008, 11:50

Сегодня начинается новый год для деревьев

Сегодня иудеи отмечают праздник Ту Би-Шват, или Новый год деревьев.
Этот день обычно приходится на 15 число месяца шват. Отметим, что в иудаизме существует четыре календаря, в соответствии которыми измеряется возраст четырех миров. Согласно одному календарю, первый месяц которого – нисан, отсчитывается история Израиля, согласно второму, первый месяц – тишрей, – история всего человечества, согласно третьему календарю, первый месяц – элул, измеряется возраст животных, а согласно четвертому, первый месяц – шват – растений.

В результате ежегодно евреи всего мира помимо традиционного нового года празднуют начало ещё несколько новолетий. По преданию праздник Ту БИ-Шват возник по просьбе деревьев, которые попросили Бога даровать им свой новый год. В итоге праздник пришёлся на месяц, завершающий зимний сезон дождей. Представители различных еврейских общин празднуют Новый год деревьев по-своему, но все – будь-то израильские, американские или российские евреи – непременно ставят на столы плоды популярных в Израиле растений и фруктов, среди которых обязательны пшеница, маслины, финики, виноград, инжир и гранат. Число этих продуктов на столе должно быть не меньше семи. Некоторые ставят на стол пятнадцать видов плодов – в честь пятнадцатого числа месяца шват, другие – до пятидесяти, а порой и до ста. В ход идут не только свежие плоды, но и сухофрукты, консервы, варенье, пастила, джем, компот и фруктовые пироги. Употреблять все это можно только в том порядке, в каком плоды упомянуты в Торе: сначала виноград (или изюм), затем – инжир, гранат, маслины и финики.

Добавим, что в этот день в Израиле также принято сажать деревья, организовывать походы и экскурсии на природу. Особой популярностью этот праздник пользуется среди сторонников различных природоохранных организаций.