Раздел Общество
22 января 2008, 12:18

МВД хочет получить право на «оперативный эксперимент» — провокацию на получение взятки

МВД хочет получить право провоцировать на получение взятки любое должностное лицо. Для этого в ведомстве готовятся поправки в закон "Об оперативно-розыскной деятельности".
В документе предлагается "снять ограничения на проведение оперативного эксперимента для выявления и раскрытия коррупционных правонарушений, совершаемых должностными лицами, в том числе выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях". Новая поправка, если она вступит в силу, позволит сыщикам провоцировать на взятку даже чиновников, отвечающих за принятие самых незначительных решений. Например, выдача свидетельств о регистрации земли или кредита. Правозащитники считают "оперативный эксперимент" ущербным, пишет "Газета GZT.ru".

Начальник пресс-службы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрей Пилипчук подтвердил, что законопроект готовится сразу в двух подразделениях министерства: в ДЭБе и в департаменте по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. "Я думаю, что речь идет о снятии ограничений на проведение оперативного эксперимента в отношении коррупционных преступлений небольшой и средней тяжести, если подозреваемыми являются чиновники", - заявил Пилипчук.

Как отмечает издание, в нынешней редакции федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" оперативный эксперимент разрешается применять лишь к подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Обсуждение законопроекта может состояться уже 8 февраля на заседании расширенной коллегии МВД, на котором нередко присутствует и российский президент.

В адвокатском сообществе идея вызвала резкий протест. "Полгода назад законодатели разрешили оперативникам прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в не слишком тяжелых преступлениях, сейчас они собираются разрешить и провокации, - заявил адвокат Евгений Черноусов. - Таким образом, МВД идет по пути облегчения жизни для своих сотрудников и их профессиональной деградации. Данный законопроект требует четкого обоснования необходимости подобного ужесточения. Пусть они с цифрами на руках докажут, сколько дел сорвалось из-за невозможности проведения эксперимента".

Черноусов считает, что инициатива министерства нуждается и в серьезной антикоррупционной экспертизе. Ведь пробелами федерального закона легко будет воспользоваться и нечистоплотным оперативникам, которые смогут держать в страхе целые ведомства.

Зампред комитета по безопасности полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков к новой идее работников МВД относится также настороженно. "Вот уже несколько лет подобные инициативы не получают положительного решения нижней палаты, - сказал Гудков. - В первую очередь это происходило из-за противодействия со стороны правоведов, которые опасались превышения полномочий со стороны сотрудников МВД".

Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий также считает, что, хотя подобная практика уже существует в англо-американской юридической системе, она ущербна как с этической точки зрения, так и с процессуальной.