Раздел Общество
22 января 2008, 17:19

Вслед за Россией о готовности первым применить ядерное оружие заговорили в НАТО

Практически одновременно с военным руководством России о необходимости быть готовым первым применить ядерное оружие заговорили эксперты НАТО.
Соответствующий доклад о реформе Северо-атлантического альянса был представлен его руководству группой бывших высокопоставленных военных чиновников.

И если Москва включает в свою военную доктрину превентивный ядерный удар "для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников", то эксперты НАТО настаивают на этом уже ради "предотвращения применения оружия массового поражения" со стороны врагов альянса, пишет The Daily Telegraph.

Защищаться столь экстремальным способом в Генштабе РФ собираются от своих бывших противников по холодной войне - НАТО и США. В Брюсселе же противниками в первую очередь видят экстремистские движения и агрессивные режимы, считая, что попадание к ним ядерного оружия - дело времени. Каковы бы не были мотивы военных, смена риторики представителей владельцев двух самых крупных арсеналов оружия массового поражения на Земле очевидна.

Упреждающий ядерный удар предусмотрен реформой НАТО, концепция которой была подготовлена группой бывших высокопоставленных военных чиновников. Среди них - лорд Питер Индж, бывший глава британского штаба обороны, и американский генерал Джон Шаликашвили, бывший командующий НАТО в Европе и председатель американского объединения высших военных советников.

Призвав к серьезному изменению подхода НАТО к защите стран - членов альянса и их интересов, авторы доклада заявили, что применение ядерного оружия для нанесения упреждающего удара является "незаменимым инструментом".

В данный момент "нет реалистичных перспектив мира без ядерного оружия" "Угроза дальнейшего распространения (оружия массового поражения) неизбежна, и, учитывая это, может стать возможной опасность ядерной войны, хотя и ограниченной в масштабах", - отмечается в докладе. Поэтому "первоочередное применение ядерного оружия должно оставаться в случае эскалации последним инструментом предотвращения применения оружия массового поражения", приводит выдержки из доклада The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В документе, как отмечается, содержатся комментарии лорда Инджа о противоречиях, связанных с политикой ядерного оружия: "Если мы свяжем себе руки, приняв концепцию упреждающего удара или не приняв ее, мы лишим себя значительного пласта средств сдерживания".

Доклад призывает к масштабной реформе НАТО и новому пакту между НАТО, США и Европейским союзом, который учитывал бы современные военные и террористические угрозы для Запада. Среди главных угроз называются терроризм, политический фанатизм и религиозный фундаментализм. А организованная преступность, изменение климата и массовая миграция представляют риск для образа жизни стран-членов НАТО, считают авторы доклада.

По мнению экспертов, распространение ядерных технологий говорит о том, что в данный момент "нет реалистичных перспектив мира без ядерного оружия". Составители, указывая также на ослабление глобальных структур, включая ООН, также призвали к допустимости военных операций без ратификации ООН в тех случаях, когда "требуются срочные действия для защиты большого количества людей".

В докладе перечисляются крупные изменения, которые должно претерпеть НАТО, включая отказ от принятия решений на основе консенсуса, чтобы срочные меры могли утверждаться без угрозы наложения вето и протестов отдельных стран.

Доклад был составлен по итогам брифингов, которые проводили для авторов высокопоставленные действующие военные чиновники, которые не имеют возможности озвучивать свои соображения о военной стратегии НАТО публично. Не исключено, отмечает британская газета, что документ будет обсуждаться в апреле на саммите НАТО в Бухаресте.