Раздел Общество
23 января 2008, 09:25

Найденные под Екатеринбургом останки принадлежат царским детям, доказала предварительная экспертиза

Останки, которые летом нашли на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, все-таки принадлежат детям последнего российского царя Николая II.
Таковы результаты предварительной генетической экспертизы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Неволина.

"Экспертизы, проведенные в Екатеринбурге и Москве, позволили выделить из костей ДНК и дали положительные результаты. По окончании генетических исследований в России их результаты сравнят с итогами работы зарубежных ученых", - сказал глава бюро. По его словам, окончательные выводы генетической экспертизы планируют обнародовать в апреле-мае.

Пока же результаты нынешнего этапа исследований говорят о том, что найденные фрагменты - это кости как минимум двух скелетов - мальчика 12-14 лет и девушки 16-18 лет. К выводам о том, что это вполне могут быть дети из семьи Романовых, эксперты приходили и раньше.

Напомним, в 1991 году на том же месте были найдены останки девяти членов семьи Николая II, которые впоследствии были идентифицированы и захоронены в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Ранее глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна заявила, что надеется на обретение останков царской семьи, но ее позиция по вопросу об их подлинности будет полностью зависеть от позиции Русской православной церкви.