Раздел Общество
23 января 2008, 10:03

Тюменцы будут платить за выброшенный на улице мусор от 500 до 10 000 рублей

В морозной Тюмени совсем немного снега, поэтому мусор, оставляемый жителями одного из самых благоустроенных городов России на его улицах, заметен особенно хорошо.
Рабочие дорожных служб изо дня в день пытаются соскребать грязь с тротуаров. А мусора не убавляется. Унылой работы у дорожников могло бы быть и меньше, соблюдай горожане элементарные правила.

По сути, горожане сами являются источником проблемы. Несмотря на обилие урн, редкий прохожий доносит до них использованные билеты за проезд в общественном транспорте. И не каждый курильщик станет тушить окурок в пепельнице своего авто — скорее всего, он бросит его из окошка на проезжую часть.

Кстати, с 1 марта вступает в силу кодекс Тюменской области об административной ответственности, принятый областной Думой 20 декабря 2007 года. Согласно этому кодексу по статье 1.4 “Загрязнение или засорение (выбрасывание бытового мусора, бумаги, окурков, использованных упаковок, бутылок и проч.) помещений домов культуры, театров, кинотеатров, иных организаций культуры, искусства и спорта, магазинов, подъездов жилых домов, а также пляжей, рынков, остановок общественного транспорта, улиц населенных пунктов и других общественных мест влечет наложение административного штрафа. На граждан — от 500 до тысячи рублей. На должностных лиц — до пяти тысяч рублей. На юридических лиц — до десяти тысяч рублей”. Так что мусорить тюменцам осталось совсем недолго.