Раздел Общество
23 января 2008, 14:41

Российских туристов не выпускают из Египта

23 января из Египта утренним рейсом Вим-Авиа Хургада-Москва на 10.30 по московскому времени, должны были вернуться больше 50 российских туристов.
Однако, по неизвестным причинам, рейс был отменен, а туристы, уже больше 4 часов сидят в аэропорту, куда были привезены из гостиниц представителями туроператора ВКО заранее, в 7.30 утра по времени Хургады. Собственный корреспондент Турист. ру сообщил, что по прибытии в аэропорт, билеты у всех отдыхающих собрали и обменяли на рейс Оренбургских авиалиний R2 9534, который, согласно выданным билетам, должен отправиться в 15.00 по московскому времени. После чего представители ВКО потеряли интерес к российским туристам и на телефонные звонки не отвечают. Заметим, что на таблице прилетов Домодедово рейс ORENAIR R2 9534 значится, как прилетающий в Москву в 14.50.

Ни сухого питания и воды, ни горячей еды наши туристы не получают. Заселения в гостиницу также никто не предлагал. Лишены они и информационной поддержки. Многие из них находятся в аэропорту с маленькими детьми и багажом, который нельзя оставить без присмотра или сдать в камеры хранения, поскольку в аэропорту Хургады их нет.

Напомним, что в случае задержки рейса авиакомпании обязаны при ожидании вылета более 2 часов обеспечить пассажиров прохладительными напитками, а при более чем четырехчасовой задержке - горячим питанием. Пассажирам с детьми в возрасте до 12 лет должны предоставлять комнату матери и ребенка. Если вылет откладывается более чем на 8 часов в дневное время и более чем на 6 часов в ночное, пассажиров обязаны разместить в гостинице. Причем, должна быть организована их доставка от аэропорта до гостиницы и обратно, а также обеспечена сохранность багажа.

Пока не ясно, кто именно будет отвечать за брошенных в Египте туристов, ведь ни ВИМ-Авиа, билеты которой пассажирам поменяли, ни ORENAIR, рейс которых должен вылететь лишь в 15 часов, формально ответственности за россиян не несут.

Согласно последним данным, ситуация осложняется тем, что самолет Оренбургских авиалиний, который должен вывезти туристов из Хургады, по расписанию должен сначала выполнить рейс по маршруту Оренбург-Самара и Самара-Хургада, а аэропорт Самары по метеоусловиям пока не принимает, и на данный момент борт все еще остается в Оренбурге.