Раздел Общество
23 января 2008, 16:43

В Давосе открылся Всемирный экономический форум

В швейцарском Давосе 23 января открылся ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ), сообщает AFP.
Агентство отмечает, что на форуме экономисты будут обсуждать снижение ставки рефинансирования в США и угрозу рецессии в экономике Соединенных Штатов. Кроме того, одной из общих проблем во всем мире является растущая инфляция и, в частности, резкий рост цен на нефть и продукты.

На 23 января в Давосе запланировано 40 официальных мероприятий. Однако основные события пройдут позднее, например: 24 января будет 70 официальных заседаний, а 25 января - 77.

Из касающихся России мероприятий 23 января в Давосе пройдет дискуссия на тему "Трубопроводная политика" (Pipeline Politics). В анонсе сказано, что будет обсуждаться экспансия России в Восточную Европу и ее отношения со среднеазиатскими странами, богатыми газом.

Как ранее отмечала газета "Коммерсант", российская делегация на форуме не будет многочисленной. В середине января сообщалось, что в нем примет участие вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, руководитель банка ВТБ Андрей Костин и еще ряд высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Всемирный экономический форум проводится 38-й раз. В прошлом году в Давосе главой российской делегации был Дмитрий Медведев. Таким образом, форум 2007 года был первым за последние несколько лет, когда делегацию возглавлял не Герман Греф. Медведев в Давосе заявил, что Россия по итогам 2007 года может добыть больше нефти, чем Саудовская Аравия.

Одним из основных ньюсмейкеров на нынешнем форуме может стать Украина. Планируется, что она достигнет окончательных договоренностей о вступлении во Всемирную торговую организацию. Если это состоится, Украина обгонит Россию и сможет помешать ей попасть в ВТО. Украинскую делегацию на Всемирном экономическом форуме возглавляет президент страны Виктор Ющенко.