Раздел Общество
30 марта 2007, 12:34

«Блудные» пасхальные яйца появились в Екатеринбурге

В Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии православные горожане Екатеринбурга принесли удивительные термоэтикетки для яиц выпущенные к Святой Пасхе.
Как сообщил руководитель Миссионерского и Катехизаторского отделов Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев, удивительно, что тематика изображений никак не вяжется с Пасхальной темой. Напротив, «набор Пасхальный «Ренессанс» состоит из «фривольных и пошловатых картинок обнимающихся и лижущихся пастушек и пастушков, скорее напоминающих эротические игры синепузого Кришны».

Далее цитируем заявление Владимира Зайцева:

«По какой-то извращенной мысли создателей этой серии под каждым таким изображением должны быть слова: «С Праздником Святой Пасхи»! Видимо серьезный бес попутал дизайнеров некоей фирмы «НЭП», из Московской области, которая указана в качестве производителя для ООО «Интерпекарь», чей московский адрес и сайт также указаны на этикетке. Заказчик этой не Пасхальной продукции тоже проявил определенную невменяемость, поскольку с точки зрения здравого смысла ЭТО не укладывается ни в какие объяснения.

Праздничными Пасхальными раскрашенными и украшенными яйцами испокон веков принято выражать свою Пасхальную радость, которая, помимо приветствия «Христос Воскресе!» сопровождается подарком в виде «красного», то есть праздничного и освященного в Церкви яйца. Многие такие Пасхальные реликвии взаимной дружбы хранятся годы, рядом с домашними иконами напоминая при всяком взгляде Пасхальную радость.

Мы сомневаемся, чтобы кто-нибудь из церковных людей попробовал принести украшенные этикетками фирмы «Интерпекарь» яйца на освящение в храм, и, тем более, дарил бы их друг другу. Что же касается не церковных горожан, то можно лишь отметить, что производители этой продукции у таких людей похищают сопричастность Святости Праздника, даже на уровне символа оставляя их во власти блудного и шизофреничного духа века сего.

Сейчас «Пасхальный набор «Ренессанс» продается в одной из крупнейших сетей магазинов Екатеринбурга. Мы надеемся, что товароведы проявят большую чуткость и смогут отсеять несоответствующую тематике и смыслу Пасхи продукцию. Пока же, в одном из магазинов чуткость была проявлена логично, но однобоко – этот набор поместили в продажные лотки рядом с полочкой для презервативов».