Раздел Общество
24 января 2008, 15:24

Свердловская область: выявлены массовые нарушения земельного законодательства

Прокуратурой Свердловской области выявлено 989 нарушений земельного законодательства.
Такая статистика озвучена ведомством после подведения итогов работы по надзору за исполнением законодательства о земле в 2007 году. Нарушения допускались как органами государственного земельного контроля, так и органами местного самоуправления, а также хозяйствующими субъектами.

В частности, было установлено, что управление Роснедвижимости по Свердловской области ненадлежаще исполняет обязанности по ведению государственного земельного кадастра, не принимает должных мер к виновным лицам. Например, в Красноуральске в нарушение ФЗ «О государственном земельном кадастре» Единый государственный реестр земель не содержит полные сведения о земельных участках, описание их границ, ориентиров, отсутствуют данные об объектах недвижимости на земельных участках.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры, проверками установлено, что органы местного самоуправления не издают нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также нередко ими выносятся постановления, противоречащие действующему законодательству, поскольку правовым основанием их принятия является законодательство, утратившее юридическую силу. По протестам прокурора Тугулымского района отменено 20 незаконных постановлений, вынесенных главой Тугулымского городского округа, по вопросам предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам.

Повсеместно нарушается порядок и сроки рассмотрения органами местного самоуправления заявлений о предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, для строительства. По представлению Белоярского межрайонного прокурора к дисциплинарной ответственности привлечен председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Белоярского городского округа за нарушение установленного срока рассмотрения заявления гражданина о выделении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.

В ряде районов выявлены факты длительного не использования сельскохозяйственных земель по целевому назначению, не проведения мероприятий по улучшению земель и охране почв. При этом не принимались меры о переводе земель сельхозназначения в другие категории. Прокурорами городов Верхняя Тура, Кушвы в адрес глав городских округов внесены представления об устранении указанных нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены.

Всего органами прокуратуры Свердловской области за период 2007 года было внесено 143 представления об устранении нарушений закона, опротестовано 143 незаконных правовых акта, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 407 должностных лиц, в суды направлено 93 исковых заявления, объявлено 61 предостережение о недопустимости нарушения закона, по материалам проверок возбуждено 5 уголовных дел.