Раздел Общество
25 января 2008, 11:44

В почтамтах области появились юбилейные «150-летние» марки

В почтамты Свердловской области поступила филателистическая новинка, выпущенная к 150-летию выхода в почтовое обращение первой российской марки, сообщает пресс-служба УФПС.
Всего в область поступило 1100 юбилейных марок, в том числе на Екатеринбургский главпочтамт – 300. И они уже расписаны по филателистическим коллекциям.

На юбилейной марке номиналом восемь рублей изображен макет первой русской марки и почтовая тройка лошадей с надписью «150 лет выхода в почтовое обращение первой российской марки».

Первая почтовая марка в России была утверждена 20 октября 1857 года, а выпущена в тираж 1 января 1858 года. Она была прямоугольной формы, без привычных зубцов, с изображением государственного герба в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной, и стоила 10 копеек. В коллекционных кругах первая русская марка считается чрезвычайной редкостью. По подсчетам коллекционеров, сохранилось всего 300 писем с первой русской почтовой маркой. Первые марки царской России считаются редчайшими, сравнимыми, по мнению крупных филателистов, «с легендарными и весьма дорогими раритетами малых островов бывшей Британской империи». Издание юбилейного тиража позволит всем желающим свердловчанам приобрести изображение первой русской марки, считающейся филателистической редкостью.

Отметим, что с 1858 по 1917 год Россия выпустила 133 разновидности почтовых марок, отличающихся цветом и достоинством. Сюжет рисунка был одинаков: государственный герб России. Это правило менялось лишь трижды: в 1905 и 1914 годах выпустили благотворительную серию, а в 1913 году подготовили юбилейный выпуск. Общее количество разновидностей почтовых марок, обращавшихся в дореволюционной России, достигало трех тысяч. Выпуск частных благотворительных и земских марок – одна из особенностей российской практики производства почтовых знаков.