Раздел Общество
25 января 2008, 12:34

Виновнику аварии с участием школьного автобуса грозит до семи лет лишения свободы

Виновнику аварии с участием школьного автобуса, в которой погибли два человека и 14 пострадали, грозит до семи лет лишения свободы.
Как уже сообщал «Новый Регион», ДТП произошло 24 января в Пышминском районе. По официальным данным, которые сегодня озвучил глава ГУВД Свердловской области Михаил Никитин, ЧП случилось в 15 часов 15 минут на 5 километре автодороги село Четкарино – город Камышлов Пышминского района. 51-летний водитель школьного автобуса КАВЗ-55102, имеющий водительских стаж вождения ТС категории «Д» 10 лет, при выезде со второстепенной дороги на главную, не предоставил права преимущественного проезда и допустил столкновение с двигавшейся по главной дороге автомашиной ВАЗ-2199. В автобусе, который после столкновения перевернулся, ехали 23 пассажира, из них 22 – дети 1990-1995 года рождения. В результате аварии погибла пассажирка ВАЗ-21099 и один из школьников 1990 года рождения, ехавший в автобусе. Мальчик вылетел из транспортного средства, после чего его придавило автобусом. Кроме того, еще 15 человек (в том числе водители транспортных средств) получили различные травмы в результате аварии. Они были доставлены в ЦРБ Пышмы.

«На данный момент из 14 пострадавших госпитализированы шесть. Водитель автобуса в больницу доставлен не был. Состояние Александра Иванова – водителя автомобиля ВАЗ-21099 – тяжелое. Он в результате аварии получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головной клетки, ушиб бедра, шок второй степени», – отметил Михаил Никитин.

По факту ДТП с участием школьного автобуса, в котором погибли двое и пострадали 15 человек, возбуждено уголовное по ч.3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до семи лет с лишением прав управлять ТС до трех лет. Ведется следствие.

Прокурором области Юрием Пономаревым поручено всем городским и районным прокурорам незамедлительно приступить к проверке исполнения учреждениями образования, за которыми закреплен автотранспорт, законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации школьного транспорта.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у прокурора области.

Михаил Никитин также отметил, что в 2006 году зарегистрировано 560 ДТП, по которым были возбуждены уголовные дела, в 2007-м – 548 таких аварий. Вместе с тем, в 2006-ом в дорожно-транспортных происшествиях погиб 31 ребенок, в прошлом году – 33.