Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Милиционеров научат вежливо обращаться с верующими

28 января 2008, 11:55
Общественная палата РФ издала памятку для сотрудников МВД. В ней описываются основы традиционных религий, правила поведения в храмах и объясняется, как вести себя с духовенством и прихожанами.
Инициатива, конечно, полезная, однако, по мнению экспертов, в брошюре есть существенные недостатки. Кроме того, складывается впечатление, что православных милиция должна беречь больше, чем остальных верующих.

Во время прошедшего 22 января Общероссийского гражданского форума состоялась презентация брошюры «Религия и правопорядок в России. Как учитывать религиозный фактор в работе правоохранительных органов». Памятка издана тиражом 100 тыс. экземпляров. Подразумевается, что она попадет во все райотделы внутренних дел вместе с сопроводительным письмом, обязывающим милицейское начальство проверять, хорошо ли сотрудники усвоили содержащуюся в ней информацию.

Помимо кратких сведений о ведущих конфессиях, в брошюре содержатся адреса и телефоны многих религиозных объединений, даются советы, как вести себя с верующими. В частности, в разделе «Православие» говорится, что при поступлении в милицию заявления на розыск человека, вопреки воле родственников ушедшего в монастырь, следует направить запрос в комиссию Московской патриархии по делам монастырей. Разъясняется и то, как следует корректно обращаться к священнослужителям. К примеру, в разделе «Протестантизм» говорится, что руководителя церкви нужно называть по имени и отчеству или «пастор» с прибавлением имени.

Заметим, что наряду с новой для подавляющего большинства сотрудников МВД информацией в памятке есть и рекомендации, само собой разумеющиеся. В разделе «Ислам» отмечается, что в общении с мусульманином нельзя негативно высказываться об Аллахе и его пророках. Из лексикона «категорически необходимо исключить бранные выражения и негативные высказывания в адрес родителей и старших родственников мусульманина». Как будто эти правила хорошего тона не распространяются на другие конфессии.

По мнению экспертов, само по себе издание такой памятки – дело хорошее, однако в тексте содержится немало недостатков. Так, в разделе «Понятие свободы совести» указывается лишь на общие положения Конституции и закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и не раскрыты принципиальные особенности правового положения религиозных организаций в России. Не упоминается и о том, что регистрация не является обязанностью религиозных общин. Это может привести к ситуации, когда сотрудник милиции потребует у организации, действующей без регистрации, документ на право совершать богослужения. Ничего не говорится в памятке и о праве проведения богослужений в жилых помещениях.

В сложном положении может оказаться милиционер, если заподозрит в чем-то иудея в шаббат или в большой праздник. Ведь в такие дни закон строго запрещает носить с собой деньги и документы, заниматься каким-либо делом и передвигаться на транспорте. Поэтому иудей не сможет ни предъявить паспорт, ни проехать на машине в отделение, ни подписать протокол.

Хотя к работе над брошюрой были привлечены представители всех основных религиозных организаций, нельзя не увидеть, что и в данном случае РПЦ получила «право первой ночи». Чего стоит хотя бы такой пассаж: «Православный должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством заповедей Божиих, а если такое выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения». Значит, все остальные на это права не имеют?..

«Божественная памятка» для милиционеров могла выйти и раньше. Но при ее предварительном обсуждении был подвергнут критике дизайн обложки. На черном фоне символы четырех религий образовывали улыбающееся лицо: буддийский иероглиф и иудейская звезда Давида – глаза, христианский крест – нос, исламский полумесяц – рот. Критику учли: теперь на обложке красуется триколор. И то верно – общаться с верующими, будучи при исполнении, дело не шуточное.