Раздел Общество
28 января 2008, 17:49

В Екатеринбурге вспоминают жертв Холокоста

Фашистский геноцид продолжался шесть лет. В лагерях Европы ежедневно казнили до 25-ти тысяч человек. Сегодня почтить память жертв в екатеринбургской синагоге собрались сотни человек.
Ученики еврейской гимназии знают о Холокосте только из учебников истории, но именно они первыми открывают День памяти жертв тех трагических событий. Песня про солдата Эрвина Блоха была написана во времена войны. Она звучит почти 10 минут. В ней есть куплет и о подвигах еврейского народа, и о казнях в концлагерях. В память о погибших в синагоге зажигают свечи.

Виль Горфинкель пришел сегодня на молитву один, как и всегда. Вся его семья, включая родителей и младшего брата, погибла. Сам Виль Миронович уцелел совершенно случайно. Пионерский лагерь, где он был, эвакуировали до прихода фашистов, остальных спасти не успели. "17 сентября 41 года всех евреев вывели за город и расстреляли", - рассказал Виль Миронович.

На поминальную молитву приехали люди со всей области. В зале синагоги всем не хватило места, многие стояли у стены и в проходах. Слова из священной торы читали по очереди.

После молебна по иудейской традиции обязательна трапеза. Сегодня здесь поминают все шесть миллионов человек, которых лишили жизни нацисты. Чудовищные последствия холокоста стали известны только после войны.