Раздел Общество
28 января 2008, 18:31

За сдачу оружия в милицию теперь будут выплачивать деньги

За сдачу оружия и боеприпасов в милицию теперь будут выплачивать деньги, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Подведены итоги деятельности работы по незаконному обороту оружия и боеприпасов. Речь идет о добровольной сдаче населением незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. За 2007 год в области сдано 42 единицы огнестрельного оружия и 733 единицы патронов.

Для того чтобы активизировать работу в этом направлении, повысить эффективность борьбы с преступностью и по профилактике правонарушений, в том числе преступлений с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, начальник ГУВД Михаил Никитин обратился с инициативой к правительству Свердловской области о принятии соответствующего постановления. Глава правительства рассмотрел предложение и принял постановление «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Свердловской области».

Отныне любой гражданин, который принесет в органы внутренних дел оружие и боеприпасы и предъявит свой паспорт, получит денежное вознаграждение. Уголовному преследованию такой гражданин не подлежит. Оружие будет подвергаться тщательной проверке на предмет принадлежности к ранее совершенным преступлениям.

Так, за автоматы, пистолеты, револьверы, пулеметы, карабины и гранатометы будет выплачено от полутора до двух тысяч рублей. За охотничье оружие - от 500 рублей до полутора тысяч. За охотничье гладкоствольное оружие - от 200 до тысячи рублей. За оружие самообороны - газовые баллончики, травматические пистолеты - от тысячи до 500 рублей. За самодельное оружие - от ста рублей до полутора тысяч. За патроны - от 5 до 10 рублей, за взрывчатые вещества, например, тротиловые шашки и порох весом 100 граммов - от 50 до 500 рублей. За изделия, содержащие взрывчатые вещества, такие как гранаты, мины, артиллерийские снаряды, - от 500 рублей до двух тысяч. За средства инициирования взрывов, например, детонаторы, электродетонаторы - от 50 до 500 рублей. Детонирующие и огнепроводные шнуры, которые позволяют привести в боевую готовность взрывное вещество - от 50 до 100 рублей за метр. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.