Раздел Общество
29 января 2008, 09:37

Путина ознакомили с новой формой российских военных: портянок не будет

Президент Владимир Путин ознакомился в понедельник с образцами новой военной формы для военнослужащих, разработанной совместно с модельером Валентином Юдашкиным.
Из государственного бюджета на эскизы было выделено 100 миллионов рублей. От публичных оценок нового обмундирования президент РФ воздержался, но переодевание армии - вопрос уже решенный, военное командование называет даже крайние сроки - три года.

Минобороны переодевает своих подопечных вслед за милицией. Военное ведомство сообщает, что, во-первых, в российской армии не будет портянок, а во-вторых, в тканях для пошива формы будут использоваться нанотехнологии. Сколько денег потребуется для изготовления формы для всей армии пока неизвестно.

Знакомство Путина с новой формой произошло в здании Министерства обороны. Представляли ее заказчик и автор дизайна: заместитель министра обороны - начальник тыла Владимир Исаков и сам кутюрье. К прибытию президента в одном из фойе Минобороны были выстроены военнослужащие, облаченные в новую форму. Президент смог оценить новое обмундирование как для рядовых служащих, так и для генералов, как зимнюю, так и летнюю форму, как мужскую, так и женскую.

Исаков подробно рассказал практически о каждом варианте нового обмундирования, отдельно останавливаясь на его отличительных особенностях. Необходимые пояснения давали также Валентин Юдашкин и министр обороны Анатолий Сердюков. Путин уточнял отдельные аспекты новой формы, а также интересовался особенностями ее производства.

Осмотрев образцы формы, Путин не дал своей оценки журналистам. Однако, по словам Владимира Исакова, Путин одобрил предложенный вариант, передает ИТАР-ТАСС.

Для полного перехода ВС РФ на новую форму потребуется три года, сообщил Владимир Исаков. При этом он особо отметил, что в российской армии не будет портянок. По словам Исакова, в случае утверждения новой формы верховным главнокомандующим, она начнет поступать в войска в 2009 году.

"В течение 6-9 месяцев она будет апробирована. А в следующем году можно вводить на снабжение", - сказал Исаков. "Полностью переход Вооруженных сил на новую форму может быть осуществлен в течение трех лет. Первыми на новую форму перейдут войска Московского гарнизона", - сказал Исаков. Он подчеркнул, что новая форма не предполагает ношения рядовыми портянок.

Замминистра обороны РФ сообщил, что планируется поменять форму всех видов Вооруженных сил. "Новые элементы появляются у формы для рот почетного караула, генералов и офицеров. Новая ткань, новый покрой, где-то новая расцветка. Новые образцы для полевой формы", - сказал Исаков.

При этом он отметил, что до недавнего времени повседневная генеральская форма отличалась от парадной только погонами и цветом рубашки. В новой генеральской форме появятся новые элементы, в частности, золотое шитье.

Со своей стороны, кутюрье Валентин Юдашкин сказал, что служил в армии и имеет представление о том, какой должна быть форма. По словам кутюрье, новые образцы военной формы для Вооруженных сил сделаны из уникальных материалов отечественной разработки и с использованием российских технологий.

Говоря о новых образцах формы, кутюрье отметил: "Это новое дыхание с мембранной нанотехнологией", сообщает "Интерфакс". Он сказал, что военная форма, как женская, так и мужская, должна быть удобна и привлекательна для молодежи. При этом Юдашкин сообщил, что сделано несколько вариантов формы для каждого вида Вооруженных сил с учетом климатических особенностей России.

"Наша гордость - это полевая форма. В генеральской форме есть тема Парада победы, а в основе генеральской фуражки - фуражка Жукова", - рассказал он. Кутюрье сообщил, что планируется также изменить обувь военнослужащих и полностью отказаться от портянок. "Никаких портянок. Мы разработали новое термобелье", - сказал дизайнер.