Раздел Общество
29 января 2008, 12:24

Сотрудников екатеринбургской милиции накажут за бездействие

Сотрудники екатеринбургской милиции будут привлечены к дисциплинарной ответственности за недолжное выполнение своих прямых обязанностей.
Правоохранители отказывали в возбуждении уголовных дел гражданам, пострадавшим от мошенников.

Как сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры, в прошлом году на территории города орудовала группа мошенников. Под видом лечебных аппаратов, помогающих от многих болезней, они продавали пенсионерам магнитные вибромассажеры. За «волшебные приборы», реальная стоимость которых не превышала 300 рублей, преступники просили несколько тысяч рублей. Случаи продажи дешевых аппаратов за большие суммы денег пенсионерам были зафиксированы в трех районах Екатеринбурга (Верх-Исетском, Орджоникидзевском и Октябрьском). Однако по всем этим фактам сотрудники милиции отказались возбуждать уголовные дела.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что исследования фактов мошенничества проведены не полно. В связи с этим незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел прокуратурой отменены, а материалы направлены в районные УВД для проведения дополнительных проверочных мероприятий и установления личностей преступников. В настоящее время по одному из фактов мошенничества (имевшему место в Верх-Исетском районе) уже возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Кроме того, прокурором района внесено представление в адрес начальника УВД с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По остальным фактам проведение проверок продолжается под контролем прокуратуры.