Раздел Общество
30 января 2008, 09:42

В Лондоне вынесен приговор участникам «ограбления века», похитившим 100 млн долларов

Лондонский суд после 7-месячного разбирательства вынес во вторник приговор пятерым членами банды, похитившей два года назад более 100 миллионов долларов.
Ограбление, совершенное в 2006 году в Тонбридже в английском графстве Кент, стало крупнейшим в истории государства.

22 февраля 2006 года шестеро переодетых полицейскими преступников остановили автомобиль управляющего хранилищем денег охранной компании Securitas и, взяв его в заложники, проникли в хранилище. После этого грабители связали и в течение шести часов удерживали в помещении управляющего Колина Диксона, его жену Линн и их ребенка, а также 14 сотрудников хранилища, пока сами выносили мешки с наличными деньгами и сгружали их в грузовик. Затем они освободили заложников и скрылись.

Преступники похитили беспрецедентную в британской криминальной истории сумму - 50 млн фунтов (около 100 млн долларов США). По данным следствия, похитители могли украсть и находившиеся в хранилище еще около 150 млн фунтов, однако в автомашине уже не было для них места.

25-летний Ли Раша, эксперт по восточным боевым искусствам, вместе с подельниками - 49-летним Стюартом Ройлом, 26-летним албанцем Джетмиром Букпапа, также мастером единоборств, 30-летним Роджером Коуттсом - приговорены к 15 годам тюремного заключения. Помогавший им сотрудник Securitas Эмир Хюсенай - к 10-ти годам тюрьмы, сообщает ИТАР-ТАСС. Приговор можно считать относительно мячким, учитывая, что подсудимым грозило пожизненное заключение.

Ранее двое обвиняемых - 59-летний Джон Фаулер и 54-летний Кейт Борер были оправданы. Первый занимается продажей легковых автомобилей и его фирма стала прибежищем для грабителей, а второй обвинялся в хранении похищенных денег.

Также суд ранее оправдал парикмахершу Мишель Хогг, которая изготовила маски для грабителей в полицейской форме. Женщина активно сотрудничала с правосудием и свидетельствовала на суде против своих сообщников в обмен на снятие с нее всех обвинений. Теперь на Хогг распространяется программа защиты свидетелей.

Большую часть похищенных денег полиция так и не обнаружила. До настоящего времени удалось найти лишь 21 млн фунтов (42 млн долларов). Остальные деньги, по данным следствия, находятся в Марокко и на севере Кипра. Примечательно, что расследование этого преступления также обошлось в рекордную для британских детективов сумму - 5 млн фунтов (10 млн долларов).

Преступление вызвало большой резонанс в обществе, так как украденная сумма стала самой крупной в истории Великобритании. За информацию о преступниках властями была объявлена награда в 2 миллиона фунтов стерлингов (примерно 4 млн долларов). Полиции за двое суток удалось установить местонахождение пяти из шести автомашин, которыми пользовались грабители. При обыске одного из фургонов была обнаружена часть украденной суммы. Всего по делу о крупнейшем в Великобритании ограблении были задержаны 17 подозреваемых. Часть задержанных отпустили без предъявления обвинений.