Раздел Общество
30 января 2008, 10:41

Забивший до смерти педофила боксер Кузнецов может быть оправдан

Правоохранительные органы Петербурга расследуют дело об убийстве бывшим боксером Александром Кузнецовым насильника-педофила.
Суд состоится в ближайшее время. Определять вину будет суд присяжных. Как ожидается, у Кузнецова есть немалые шансы быть оправданным, сообщают "Вести".

Как сообщалось ранее, Кузнецов совершил убийство в новогоднюю ночь в состоянии аффекта, когда увидел, что неизвестный пытается в подъезде изнасиловать его приемного восьмилетнего сына.

По словам обвиняемого, ребенок был избит, раздет и находился в обморочном состоянии. Отчим мальчика, в прошлом профессиональный боксер, несколькими ударами убил педофила. Как выяснилось позднее, это был 20-летний уроженец Узбекистана, студент одного из российских вузов, сообщает телеканал.

"Я хотел задержать. Не знаю, как так получилось, что не сдержался", - сказал Кузнецов. Следователи склонны ему верить. Хотя других очевидцев не было, все факты указывают на достоверность этой истории. Еще предстоит допросить ребенка - пока это запрещают психологи - и тогда картина будет ясна окончательно, но в прокуратуре уже сейчас думают о том, как избавить обвиняемого от излишнего наказания.

Пока Александра Кузнецова обвиняют по статье 111, часть 4 УК РФ за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. По этой статье его ждет срок до 10 лет лишения свободы.

"Уголовное дело возбуждено по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека", - сообщил руководитель следственного отдела Центрального района Санкт-Петербурга Павел Выменец. - В будущем, я не исключаю, что обвинение будет изменено на менее тяжкую статью уголовного кодекса".

Суд состоится в ближайшее время, и какое обвинение в итоге будет озвучено, еще не ясно. В пользу обвиняемого то, что он раньше не привлекался к уголовной ответственности, и то, что убийство, по всей видимости, было совершено в состоянии аффекта, когда он просто не мог себя контролировать.

Обвиняемый ожидает суда на свободе, поскольку, несмотря на тяжесть преступления, его отпустили под подписку о невыезде.

В свое время широкий общественный резонанс в России вызвало дело москвички Александры Иванниковой, обвинявшейся в убийстве подвозившего ее водителя. Как говорила молодая женщина, таксист пытался ее изнасиловать, а она лишь защищалась. Столичный суд 25 ноября 2005 года прекратил уголовное преследование Иванниковой.