Раздел Общество
30 января 2008, 12:06

Ровно 60 лет назад погиб Махатма Ганди — «отец индийской нации»

В Индии сегодня скорбный день - ровно 60 лет назад трагически погиб "отец нации" Махатма Ганди (1869-1948).
Он известен миру под именем, которое дал ему народ. На хинди "махатма" означает "Великая душа", и этим измеряется масштаб его личности и роли в подъеме национально- освободительного движения, в становлении независимого государства, в открытии человечеству новой философии бытия.

Кусок грубого домотканого полотна, обмотанный вокруг тщедушного тела, простые деревянные сандалии, одетые на босу ногу, посох в руке - из этих аскетичных деталей складывается хорошо узнаваемый образ выдающегося лидера Индии. Но сила его мыслей и дел до сих пор, спустя десятилетия, движет многими миллионами людей в разных странах. "Блестящим современником, указывающим путь для грядущих поколений", назвал Ганди гениальный Эйнштейн.

Мохандас Карамчанд Ганди родился в состоятельной индийской семье, получил блестящее образование в Лондоне, где успешно началась его адвокатская карьера. Профессиональные интересы привели молодого юриста в Южную Африку. Там он впервые столкнулся и со всей остротой ощутил чудовищную сущность расизма. Известен случай, когда, сознательно нарушив запрет, он сел в вагон первого класса, откуда был выброшен на перрон только из-за смуглого цвета кожи. С решимостью отстаивать справедливость, равенство, свободу Ганди возвратился в 1915 году в Индию. На родине он в полной мере разработал и испытал на практике философию ненасильственной политической борьбы, которая нашла отклик в широчайших слоях населения одной из крупнейших наций на земле. Его учение снискало признание далеко за пределами Индии: к примеру, Ганди вел переписку с Львом Толстым, который также придерживался подобных убеждений.

Когда после раздела британской Индии на два государства начались ожесточенные индуистско-мусульманские погромы, Ганди страстно призывал к примирению, любви и братству, проводил голодовки, требуя прекратить резню. Но религиозные фанатики не унимались. 30 января 1948 года, когда Ганди, как обычно, вышел к народу, из толпы вырвался человек и несколько раз в него выстрелил. Как позже выяснилось, это был индуистский экстремист. На белых одеждах Махатмы расплылись пятна крови, он упал, с улыбкой произнеся последние слова: "О, Боже!.."

Сегодня поклониться этому месту придут тысячи людей. На лужайке, где в память о трагическом событии установлен скромный каменный обелиск, будет звучать духовная музыка, вновь соединяя живущих с "Великой душой".