Раздел Общество
30 января 2008, 13:18

В армии и на флоте возросло число самоубийств

Число суицидов в Вооруженных силах (ВС) РФ в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросло на 7%.
В 2006 году добровольно ушли из жизни 210 военнослужащих, в 2007-м - уже 224 человека. Данный показатель в структуре причин гибели военнослужащих составляет 50,7%. Это самый "печально-рекордный" показатель минувших трех лет, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, количество ЧП и преступлений в армии и на флоте в минувшем году по сравнению с предыдущим снизилось приблизительно на четверть. На столько же уменьшилось количество погибших военнослужащих при исполнении служебных обязанностей. Таковы общие итоги состояния правопорядка в Российской армии, которые опубликовал официальный сайт Минобороны. Между тем более глубокий анализ данных о ЧП и преступности в ВС РФ, а также результаты, которые в последнее время озвучили органы военной юстиции и общественные институты страны, говорят о том, что ситуация в войсках остается далекой от идеальной.

Минобороны РФ в последнее время декларирует как положительный момент введение демократических институтов в войсках - общественных советов, родительских комитетов и т.п. Однако военные судьи и правозащитники отмечают, что в вопросах социально-правовой защищенности солдат реальных сдвигов еще не произошло.

"Из 5 тысяч военнослужащих, обратившихся в прошлом году в военные суды с заявлениями и исками, - 4907 генералов и офицеров, 1331 - прапорщики и мичманы, более тысячи военнослужащих-контрактников и только 60 солдат срочной службы. У этой категории военнослужащих по-прежнему существенно затруднен доступ к правовой защите в войсках", – заявляет Александр Безнасюк.

Понятно, что неблагоприятный климат в воинских коллективах является одной из причин самовольного оставления солдатами своих воинских частей. Генерал-лейтенант Безнасюк отмечает, что в ВС РФ продолжает увеличиваться число осужденных за уклонение от военной службы военнослужащих (в 2007 году рост составил 7,9%). Он также подчеркивает, что в структуре судимостей военнослужащих по-прежнему относительно большой вес имеет дедовщина. Число осужденных за преступления подобного характера в 2007 году составило 13,6% от всех армейских преступлений.

Но эти цифры, по мнению правозащитников, могли бы быть и больше. Они указывают на тот факт, что проблемы дедовщины в армии по-прежнему замалчиваются. Об этом, в частности, говорится в обращении к президенту РФ Владимиру Путину, которое на днях подписали исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель фонда "Право солдата" Дмитрий Пысларь. Как отмечается в документе, в общественные правозащитные организации ежегодно поступают тысячи жалоб об истязаниях, издевательствах и пытках солдат: "Жестокость, произвол и бесправие стали синонимами современной Российской армии".