Раздел Общество
30 января 2008, 16:02

Ходорковский обвинил Сечина и объявил бессрочную сухую голодовку

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский начал бессрочную сухую голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, которого, несмотря на СПИД, не переводят в клинику.
Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. "Ходорковский объявил о своем решении вчера и будет голодать пока Алексаняна не поместят в клинику", - сказал адвокат.

В размещенном на сайте Ходорковского заявлении на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки экс-глава ЮКОСа отметил, что "вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки", так как его поставили "перед невозможным моральным выбором:
- признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в "соучастники",
- отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна. Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили".

"С.К. Каримов (следователь Генпрокуратуры Салават Каримов - прим. ред.), имеющий непосредственное отношение к происходящему, работает непосредственно в Вашем подчинении. Прошедшие несколько лет Каримов, действуя в непосредственном контакте, как я обоснованно полагаю, с И.И. Сечиным (замруководителя кремлевской администрации Игорь Сечин - прим.ред.), предпринимал многочисленные, мягко скажем, сомнительные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений. В том числе и путем угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей. Часть этих угроз была реализована, дела сфабрикованы, люди в розыске или в тюрьме", - пишет Ходорковский.

Алексанян обвиняется в присвоении или растрате денежных средств "Очень надеюсь на то, что возглавляемое Вами ведомство примет решение, гарантирующие Алексаняну жизнь и медицинскую помощь", - отмечает заключенный.

А в пятницу, 1 февраля, в защиту Василия Алексаняна намерены начать голодовку протеста правозащитники из группы "Совесть" Татьяна Монахова и мать четверых детей Елена Санникова. Акция рассчитана на 40 дней. В этот период они вместе с участниками других общественных и правозащитных организаций проведут серию одиночных пикетов возле здания Генеральной прокуратуры России.

Отметим, что суд над умирающим в заключении вице-президентом ЮКОСа начнется сегодня, 30 января. Накануне Алексанян был доставлен в СИЗО "Матросская тишина" больным. Там ему оказывается необходимая медицинская помощь, заявила первый замначальника медуправления Федеральной службы исполнения наказаний России Алла Кузнецова.

Алексанян обвиняется в присвоении или растрате денежных средств, а также их легализации. По версии Генпрокуратуры РФ, он совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Сам Алексанян вины не признает.

В Чите начальник УФСИН ничего не знает о голодовке

О голодовке ничего не известно начальнику областного УФСИН Юнусу Амаеву. "Я ничего не знаю, позвоните начальнику следственного изолятора", - сказал он агентству "Интерфакс".

Читинские адвокаты, представляющие интересы Михаила Ходорковского, также не располагают информацией о голодовке их подзащитного. "Первый раз слышу. Я его видел утром, разговаривал с ним, и ни о какой голодовке речь не шла", - сказал адвокат Семен Розенберг.

Во время заседания в среду Читинского областного суда, где решался вопрос о продлении Ходорковскому до 2 мая 2008 года срока содержания под стражей в следственном изоляторе, речи о голодовке также не было.

Суд оставил Ходорковского в СИЗО Читы до 2 мая

Басманный суд Москвы сегодня признал, что проведение следствия по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в Чите не нарушает их конституционных прав. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила адвокат Лебедева Елена Липцер. Адвокаты же настаивали на том, что следствие должно поводиться по месту совершения преступления - в Москве.

"Суд признал, что обжалуемое постановление следствия не причиняет нарушения конституционным правам обвиняемых и не затрудняет доступ к правосудию", - сообщила Липцер.

"Суд ушел от рассмотрения вопроса по существу, указав, что предмета рассмотрения в жалобе нет", - заявила адвокат. В то же время, как отметила Липцер, ранее Басманный суд, Мосгорсуд и Верховный суд "считали, что предмет рассмотрения в жалобе есть".

Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили о намерении обжаловать решение суда в Мосгорсуд.

Ходорковский и Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО в конце 2006 года. До сих пор решение об их нахождении в следственном изоляторе принимал Ингодинский районный суд. 11 и 12 декабря 2007 года этот суд в четвертый раз продлил Ходорковскому и Лебедеву срок содержания под стражей в читинском СИЗО, на этот раз - до 7 февраля.

А сегодня Читинский областной суд удовлетворил ходатайство следственного отдела Генпрокуратуры РФ и продлил Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей в читинском следственном изоляторе до 2 мая 2008 года.

Доводы адвокатов Ходорковского, выступавших против продления срока его содержания в СИЗО, суд признал несостоятельными, передает "Интерфакс". Адвокаты намерены обжаловать это решение суда в Верховном суде РФ.