Раздел Общество
1 февраля 2008, 12:50

Низкая нравственность уральских милиционеров является причиной совершаемых ими преступлений — прокуратура

Прокуратура выявила основную причину преступлений, совершаемых милиционерами — низкие морально-нравственные качества.
Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, за последние несколько дней на Среднем Урале были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких сотрудников милиции. Так, 29 января 2008 года в отношении сотрудника отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД ОВД по Белоярскому и Верхнедубровскому городским округам возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Установлено, что этот сотрудник милиции вымогал взятку у водителя автомобиля, который был им остановлен за нарушение правил дорожного движения. 10 тысяч рублей взятки сотрудник ГИБДД получил за то, чтобы не составлять протокол об административном правонарушении и не направлять его в мировой суд. Сразу после получения взятки страж порядка был задержан, а вскоре заключен под стражу.

В другом случае уголовное дело о преступлении, предусмотренном статьей 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения) возбуждено в отношении милиционера 3 роты отдельного батальона ППСМ УВД Каменска-Уральского Алексея Б.

Этот сотрудник милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 15 января 2008 года сел за руль автомашины и совершил наезд на четырех пешеходов, стоявших на остановке общественного транспорта поселка Мартюш. Все четверо пострадавших с переломами были госпитализированы в больницу.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, совершение этого преступления стало возможным вследствие низкой организационно-воспитательной работы с личным составом ОБ ППСМ, отсутствия контроля со стороны руководства батальона и милиции общественной безопасности Каменска-Уральского, а также из-за низких морально-нравственных качеств лиц, проходящих службу в данном подразделении.

Помимо привлечения к уголовной ответственности непосредственного виновника этого дорожного инцидента, к дисциплинарной ответственности привлечены начальник УВД города, начальник отдела кадров УВД, начальник МОБ УВД, дисциплинарные взыскание наложены также и на других, нижестоящих руководителей.