Раздел Общество
1 февраля 2008, 15:45

Москва обвинила ОБСЕ в саботировании выборов президента России

Высокопоставленный российский дипломат расценил как саботаж позицию ОБСЕ относительно предложений Москвы по нормам наблюдения за выборами и подчеркнул, что Россия не намерена менять принятый формат.
Отметим, БДИПЧ ОБСЕ осталось недовольным приглашениями ЦИК РФ - бюро просило пересмотреть число наблюдателей и сроки приезда в Москву. В приглашении указано, что наблюдатели могут приезжать в Россию, начиная с 28 февраля. А это слишком поздно, считают в бюро. Кроме того, российские правозащитники абсолютно согласны с ОБСЕ, они полагают, что если бы ЦИК РФ действительно хотел, чтобы наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ приехали в Россию, то их должны были пригласить еще в декабре.

"ОБСЕ продолжает откровенно саботировать наши предложения по коллективным нормам наблюдения за выборами", - заявил директор Общеевропейского департамента сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков в пятницу на брифинге. "Мы свои обязательства выполняем до последней запятой, но перевыполнять их мы не будем", - добавил он.

Внешнеполитическое ведомство России рассчитывает, что миссия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прибудет для наблюдения за президентскими выборами в РФ 28 февраля.

"В последние дни мы стали свидетелями того, что БДИПЧ через своего официального представителя пытается вновь политизировать эту тему, заронить сомнения в том, насколько Россия готова или не готова выполнить свои обязательства в данной сфере демократичности и прозрачности выборов", - подчеркнул Рябков.

По его словам, при отсутствии в ОБСЕ "коллективных государственно согласованных норм, правил и процедур проведения международного наблюдения за выборами, каждая страна сама определяет параметры наблюдения, продолжительности наблюдения, численность наблюдателей". "Это именно то, что было сделано ранее, в связи с выборами в Государственную Думу", - отметил российский дипломат.

"Почему Россия каждый раз должна в десятки раз больше принимать наблюдателей, чем другие страны, - сказал Рябков. - В то время, как некоторые участники ОБСЕ буквально под нажимом направляют приглашения БДИПЧ наблюдать за своими выборами". "Россия в этом плане действует абсолютно транспарентно", - подчеркнул дипломат.

Он надеется, что в БДИПЧ возобладает здравый смысл и положительное решение о направлении наблюдателей на выборы президента РФ будет принято. "Тем более, что глава ЦИК РФ Владимир Чуров направил письмо директору БДИПЧ ОБСЕ Кристиану Штрохалу, в котором пригласил его посетить Москву 4 или 8 февраля для обсуждения всех вопросов, связанных с приемом наблюдателей БДИПЧ в количестве до 70 человек".